Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Международный день мороженого: интересные факты о любимом лакомстве взрослых и детей

Международный день мороженого: интересные факты о любимом лакомстве взрослых и детей
Фото: runews24.rurunews24.ru

Кто это придумал?

Видео дня

История мороженого тянется ещё из Древнего Китая. Повара умели делать блюда из смеси льда, снега и фруктов, позже добавив к ингредиентам молоко. Также подобные десерты появились в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Европе рецепт появился в XIV веке, и достаточно быстро распространился по континенту. Официально автором мороженого в Старом Свете считают Жерара Тирсена — француз догадался подписать рецептуру приготовления замороженного ванильного крема с молоком и сливками своей фамилией. Так появилось ванильное мороженое.

 

 

Впервые официальный рецепт опубликовали в Англии в 1718 году, и примерно в это же время мороженое появилось в Российской империи. Правда, ингредиенты немного отличались: русская версия кроме молока включала творог, сметану, яичные белки и шоколад.

На промышленный уровень производство вышло уже спустя сто лет. Первая большая фабрика появилась в Соединённых Штатах Америки. Именно из США технологию в СССР в 1932 году привёз .

 

 

Необычные виды мороженого

Сейчас в мире существует более 850 видов мороженого и примерно столько же напитков на его основе. Помимо известных и привычных обывателю видов – рожка, эскимо, пломбира, вафельного стаканчика, брикета с разными вкусами и других – есть и куда более экзотические варианты. Вот лишь несколько из них:

Кукурузное мороженое. Необычно, но ничего странного — попробовать его можно в Квинсе, штат Нью-Йорк, в кондитерской Max and Mina’s Homemade Icecream.

Чесночное мороженое. Уже что-то новенькое, правда? Это традиционное лакомство на Фестивале чеснока в Калифорнии.

Пивное мороженое. Очень вкусная штука от компания Frozen Pints: мороженое со вкусом медового пива и темного эля.

 

 

Мороженое со вкусом икры. Тут постарались французы: их продукт на 60% состоит из икры белуги, и продаётся в фирменных магазинах Philippe Faur.

Мороженое с хреном. Американцы Брюс и как-то раз решили сделать самое хреновое мороженое в мире — и у них получилось!

Мороженое с зелёным халапеньо. Для любителей «прохлады погорячее». По сути, это обычное ванильное мороженое с острым соусом из зелёного халапеньо. Можно сделать дома.

Мороженое со вкусом травы. На фоне остальных вариантов из списка выглядит безобидно. Десерт состоит из травы, сена и хвои, основательно обработанных жидким азотом. Соберётесь пробовать — добавьте шарик традиционного мороженого. 

Мороженое со вкусом сардин и запахом ёлки. Эту штуку готовят в Сиэтле и называют «северным наслаждением». Не знаем, как оно на вкус, но описание аппетита не прибавляет. Тем не менее, десерт с приятным ароматом хвои очень популярен среди местных и туристов.

 

 

Мороженое, которое меняет цвет. Открытие профессора физики из Испании Мануэля Линареса: он создал мороженое, которое каждую секунду меняет цвет. В зависимости от влажности, температуры, света и других физических факторов цвет рожка переливается из голубого в розовый, из розового в пурпурный и так далее. Секретом рецепта Линарес ни с кем делиться не собирается.

 

Пять интересных фактов о мороженом

С 1813 года мороженое — обязательное блюдо на инаугурациях президентов США. Больше всего разных вкусов можно попробовать в кафе-мороженом Heladería Coromoto в Венесуэле. Их там 860. Самое дорогое мороженое — Strawberries Arnaud. $1 400 000 — наслаждайтесь каждой ложкой. Изюминка данного мороженого в том, что оно украшено кольцом из 18-каратного золота с бриллиантами. При дегустации мороженого используют ложки из золота — они не имеют собственного вкуса и запаха. Каждые три секунды кто-то в мире покупает и съедает порцию мороженого.

 

 

 

 

Пара советов, как есть мороженое без вреда для горла

Мороженое очень полезно: оно содержит молочные белки, фосфор, кальций, витамины А, В, С, Е. Также считается, что с помощью мороженого можно побороть стресс. Однако его нужно уметь правильно есть, чтобы не навредить горлу.

Самое главное — не есть десерт, если вы простужены. Уязвимый организм не обрадуется внезапной дополнительной нагрузке. Также не рекомендуется брать мороженое в сильную жару: высокий контраст температур ударит по слизистой хорошим апперкотом. В мороз, кстати, тоже этого делать не стоит.

Оториноларингологи также советуют трезво оценивать размеры порций. Идеальный вариант — традиционный вафельный стаканчик. Большие брикеты или ведёрки за раз с большой вероятностью вызовут боль в горле. А ещё врачи рекомендуют дать мороженому подтаять перед тем, как начать есть.

 

Какое мороженое любят дети больше всего?

Всероссийский детский центр «Орлёнок» к 10 июня провёл собственное исследование и выяснил, какое мороженое предпочитают российские мальчишки и девчонки. В опросе участвовали 1016 ребят от 11 до 16 лет из разных регионов.

 

 

Самым любимым мороженым орлята назвали шоколадное — его выбрали 53,4% респондентов. С небольшим отставанием ему уступает пломбир, на третьем месте — фруктовый лёд. Самой вкусной добавкой ребята считают шоколадную крошку (58,2%) и джемы/топпинги (51,1%). Касаемо формы мороженого, абсолютным лидером стал рожок — за него проголосовали 65,2% опрошенных ребят.

Как считают эксперты, мороженое — отличный вариант, если дети неохотно пьют молоко. Специалисты по правильному питанию также советуют делать мороженое дома из фруктов и бананов — это, кстати, отличный загуститель. Хорошо подходят перемолотые и замороженные ягоды. Такое мороженое очень богато витаминами и его можно есть хоть каждый день.

 

 

Фото: из открытых источников / пресс-служба ВДЦ «Орлёнок»