Иван Филиппов: чем питаются КВН-щики

Шоумен и актер, сыгравший главную роль в сериале «По колено» (СТС), делится секретами «вредного» питания.

Главную роль в комедийном сериале «По колено», с большим успехом прошедшем недавно на телеканале СТС, с блеском сыграл Иван Филиппов. Мы решили расспросить талантливого и обаятельного КВН-щика, шоумена и актера о том, чем и как кормили на съемочной площадке сериала. А также о его кулинарных привычках и предпочтениях, любимых «вкусах из детства» и о том, что интересного и необычного из еды встречал он на своем жизненном пути. Ну и, конечно, попросили поделиться своим «коронным» рецептом блюда, которым он удивляет и радует себя и дорогих гостей.

— Иван, скажите, вы смотрите фуд-блогеров?

— Если честно — я не смотрю ни блогеров, ни кулинарные шоу, да и в принципе телевизор не смотрю. Сейчас я загружен работой, и на это совершенно нет времени.

— Профессия артиста — очень специфическая в плане режима. Всегда удается выкроить время на еду?

— Да, насчет режима — это абсолютная правда! Из-за нехватки времени порой приходится есть ночью. Во время съемок часто нет времени на перекусы, и нужно съесть хотя бы что-то, пока переставляют камеру — например, быстро закинуть в себя бутерброд — и сниматься дальше. Полноценного обеда как такового может вообще не быть. И, конечно, могут быть ненормированные съемки с уходом в ночь. Поэтому тут сложно говорить о правильном рационе и режиме питания. График приема пищи меняется кардинально: ешь и ночью, и с утра. Все зависит от того, когда вернулся со съемок.

— На съемках сериала «По колено» хорошо кормили?

— На съемочной площадке всегда есть «кафе» для съемочной группы. Там есть бутерброды, печенье, а также чай и кофе. Я, когда приходил с утра на площадку, обычно брал себе на завтрак стакан молока либо чай с лимоном и какие-либо бутерброды. Так что проблем в этом плане не было, и носить с собой из дома лотки с едой не было никакой нужды. Скажу больше: там были такие хорошие порции, что часть я не доедал и увозил с собой домой, чтобы съесть позже.

— А вообще вы любите вкусно поесть?

— Меня вряд ли назовешь гурманом, но я большой любитель вкусно покушать! А еще я отношусь к тому разряду людей, которых ненавидят за то, что они едят и не толстеют! (Смеется.)

— Вы — счастливчик! То есть, диеты — это не про вас?

— Я не против приверженцев каких-либо диет и стилей питания, не против вегетарианцев, но сам я никаких правил в питании не придерживаюсь. Скажу больше: я — любитель фастфуд-продукции и с большим удовольствием хожу в фастфуд-заведения. Так что, если говорить про меня и диеты, то я бы назвал это так: не в коня овес! (Смеется.) Я могу есть все, что угодно — и при этом оставаться в прежней форме.

— Расскажите о содержимом вашей «продуктовой корзины»: что туда входит?

— У меня на кухне есть классический набор продуктов, который, наверное, есть у любого среднестатистического россиянина. И так как я вырос в русской семье, то привык есть классические русские блюда. Дома всегда есть гречка и другая крупа, есть фрукты и овощи: картошка, лук, помидоры, огурцы... Как видите, ничего необычного.

— Опишите, пожалуйста, свой идеальный завтрак.

— Мой идеальный завтрак — это завтрак в обед! Обожаю поздно проснуться и перекусить вкусной яичницей с зеленью и ароматным кофе латте с молоком и корицей.

— Можете вспомнить самое вкусное блюдо или продукт, который вы пробовали?

— В подростковом возрасте мне понравился один очень вкусный салат, называется он «Гранатовый браслет». А уже в более сознательном возрасте был приятно удивлен вкусом лазаньи. Наверное, многие сейчас удивятся, но совсем недавно я в одном из рыбных ресторанов попробовал свежих устриц. Впервые в жизни!

— Считается, в устрицы либо влюбляешься с первого раза, либо сразу же чувствуешь отвращение. Вам они пришлись по вкусу?

— На вкус они мне напомнили мидии, только по консистенции менее приятные. Съел, даже не поморщившись, но для себя сделал вывод, что одного раза попробовать достаточно. Это блюдо совершенно не мое.

— Какая еда вкуснее: та, что была в детстве — или сейчас?

— Однозначно вкуснее все было в детстве! К сожалению, сейчас большое количество вкусняшек из 90-х годов уже не найти на прилавках... Я, к примеру, очень скучаю по «старому» мороженому «Забава», шоколадному батончику «Коку року», а также самой кислой штуке на свете — жвачке «Shock». А еще в моем детстве были прикольные разноцветные съедобные браслеты в виде часов. Но самое вкусное блюдо готовила моя мама — это были невероятно вкусные конфеты из детской смеси «Малютка». Никогда и ничего подобного по вкусу в своей жизни я не пробовал!

— Ну а вы сами любите готовить? Как часто вас можно застать у плиты?

— На самом деле готовить я очень люблю. И судя по отзывам моих друзей и знакомых, получается у меня это довольно-таки хорошо. Но что мне не очень нравится — как, наверное, и большинству людей — так это чистить овощи. Готовлю я не так уж часто, поскольку много работаю, но пару раз в неделю у плиты меня точно можно поймать! (Смеется.)

— Если случится выходной, какой вариант вы выберете: приготовите сами, закажете доставку еды на дом — или пойдете в гости или в кафе, ресторан?

— Обычно, когда мы собираемся с друзьями, я не готовлю: мы вместе заказываем что-нибудь в ресторане. А вообще все варианты хороши, и во многом зависят от настроения.

— Тем не менее у вас есть в запасе коронное блюдо, которым вы периодически радуете своих близких?

— Моя «короночка» — это стейки из свинины в винном или соевом соусе.

— Звучит уже вкусно! Поделитесь рецептом?

— С удовольствием! Сначала нужно замочить мясо на несколько часов в минеральной воде. Я всегда так делаю, чтобы поры в мясе раскрылись, и оно стало мягким. Далее очень желательно наши стейки отбить специальным молоточком. После чего ставим сковородку на плиту, разогреваем ее, наливаем немного растительного масла (я отдаю предпочтение подсолнечному) и жарим стейки. Когда мясо начнет подрумянится, его необходимо сбрызнуть соевым или винным соусом, и главное здесь — не переборщить: соуса должно быть примерно столько же, сколько и масла для жарки. Соль и черный перец добавляем по вкусу.

— Впереди — пора овощей и фруктов, арбузов и дынь. А вам что больше нравится?

— Я одинаково люблю и арбузы, и дыни. Но все-таки чуть больше — буквально на щепоточку — люблю арбузы. Поэтому, если выбирать — свое предпочтение я отдам все же арбузам.

— Если представить идеальный ужин: в какой точке земного шара вы бы хотели оказаться и что будет лежать у вас на тарелке?

— Сейчас очень бы хотелось оказаться на побережье Черного моря, сесть под тень пальмы и наслаждаться вкуснейшим хачапури по-аджарски и ароматным шашлычком с соусом сацебели...

Елена Соколова, фото из личного архива Ивана Филиппова

(ИА «Столица»)