Волгоградский фермер возрождает производство любимого россиянами овоща
80% чеснока, поступающего на мировой рынок, и львиная доля ядреной культуры на полках российских магазинов (по некоторым оценкам – до 90 %) выращивается на китайских полях. Стать монополистом китайцам помог старый добрый демпинг. Однако качественный продукт отечественного производства всегда найдет путь к сердцу потребителя, уверен фермер Александр Пономаренко из Среднеахтубинского района. Эмбарго для вдохновения О собственном деле Александр Пономаренко задумался еще будучи студентом техникума – в 17 лет! Правда, поначалу мысли парня были далеки от сельского хозяйства. – Мы с сестрой открыли небольшой компьютерный клуб в Волжском, – вспоминает аграрий. – А тут в 2014 году ввели запрет на импорт некоторых видов продукции. Знал бы, что грядет эмбарго, вложился бы в сельское хозяйство! В конце концов брат с сестрой так и поступили. Полем для экспериментов стали 30 соток родительской земли – несколько объединенных участков пустовали. Семена нашли через интернет: чеснок купил для посева, но все посадить не смог. Шелушить (разделять на зубцы) головки чеснока приходилось вручную, сеять тоже. Рабочих рук не хватало – привлекали одногруппников, родных, друзей. Производственным цехом стал один из залов компьютерного клуба. – Стрелку в первый год собирали вчетвером: я, сестра, бабушка и мама (удаление стрелок позволяет улучшить качество чеснока, тогда все питательные вещества идут не в вершки, а в корешки. – Прим. авт.). На уборку нанимали людей с окрестных деревень. Чеснок был не поливной, потому получился не очень крупный, но даже так мы смогли выйти на прибыль. Это укрепило нас в мысли, что, занимаясь сельским хозяйством, можно зарабатывать, - рассказывает Александр. Командная работа Хорошим подспорьем в развитии КФХ Александра Пономаренко стал грант «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей. Дополнительно были привлечены собственные средства – 1 млн рублей. Фактически грант позволил начать работать в этой сфере. Если бы я его не получил, мы бы даже не лезли в эту нишу, так как без денег, пусть даже в таком примитивном производстве, многого не сделаешь, – рассуждает фермер. На эти средства купили трактор с погрузчиком, почвофрезу, дизельный генератор. Денег хватило еще и на постройку компактного ангара под технику и продукцию. Также в хозяйстве появилась сеялка. Однако ее мощности не хватает, чтобы в срок заканчивать сев. Пономаренко уже усовершенствовал модель, но, похоже, придется переделывать оборудование полностью. Благо, что в машинах аграрий прекрасно разбирается: и среднее специальное, и высшее образование – техническое. Для борьбы с сорняками аграрий своими руками собрал штригельную борону. – До получения гранта хозяйства фактически и не было, потому сложно сказать, чего именно не хватало. Не хватало, наверное, самого хозяйства, – смеется Александр. Дожди в радость Озимый чеснок делится на две категории: стрелкующийся и нестрелкующийся. К первой категории относятся сорта Боголеповский, Витязь, Лекарь, Новосибирский, Памяти Ершова, Спика. Остальные стрелкуются. В целом порядка 73 сортов озимого чеснока внесены в Госреестр, но в продаже встречаются и не указанные в списке «узаконенных». – Яровых сортов чеснока гораздо меньше, самыми известными стали Абрек, Викторио, Гулливер, Землячок, Пермяк и другие. В целом, разница между сортами не столь разительна, как у других культур, – объясняет растениевод. – Зачастую сорта с большей урожайностью быстрее усыхают и теряют в весе при хранении, а сорта с меньшей урожайностью более лежкие и острые на вкус. Есть белые сорта, они востребованы у засольщиков, в то время как большинство потребителей предпочитают головки с фиолетовыми прожилками. – То, что мы сейчас видим в продуктовых сетях, – это, как правило, яровые формы чеснока из Китая, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Это овощ другого качества: многозубковый, многозачатковый, с тонкой оболочкой. Наш чеснок состоит как правило из 4‑7 достаточно крупных зубчиков, он более острый. В хозяйстве Александра Пономаренко выращивают преимущественно два сорта: Добрыня и Грибовский Юбилейный. – Бесснежные зимы – один из негативных факторов при возделывании чеснока. В этом году зима была довольно холодная и немало чеснока, привезенного из Краснодара (менее зимостойкого), вымерзло. В том числе потому, что сеяли поздно, – отмечает Александр. – А вот дожди, прошедшие накануне, нам в радость, главное успеть за сорняком. В целом климатические условия нашего региона для чеснока вполне комфортные. Уборка в хозяйстве запланирована примерно на 10‑15 июля. По словам агрария, проблем со сбытом продукции не возникает. Несмотря на китайскую экспансию, отечественному товару всегда найдется место – и на полках магазинов, и на рынках. На заметку Как выращивать чеснок на огороде Озимый чеснок отличается более длительным сроком хранения, чем яровой. Поэтому именно его выращивают в основном и фермеры, и дачники. По словам растениевода Ольги Гиченковой, при выращивании озимого чеснока важно соблюдать определенные технологии. Во-первых, семенной материал следует закладывать за 40 дней до устойчивых заморозков – это оптимальное условие формирования мощной корневой системы. Во-вторых, его следует протравить. – Можно выдержать в золе, соли, марганце – это совет для дачников. Производственники используют химические или биологические протравители, – поясняет эксперт. Весной, когда появились первые два листочка, обязательно нужно провести подкормку азотными удобрениями, а позднее еще одну. Если в процессе вегетации заметили, что появилась тля или начали желтеть и скручиваться листочки, обнаружили корневые гнили, также следует использовать протравители. Кроме того, надо обратить внимание на расположение грядки: она не должна быть в низине, чтобы во время осадков в виде дождя зимой это место не затопило. В противном случае культура может вымокнуть или вымерзнуть. Кроме того, специалист рекомендует по мере возможности укрывать посадку в преддверии морозов. Кстати Интересные факты о чесноке • Чеснок признан натуральным природным антибиотиком. • Регулярное употребление чеснока в пищу сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. • В Древнем Риме гладиаторы поедали чеснок целыми головками, считая, что он укрепляет боевой дух, придает храбрость и стойкость. • Чикаго – известный город в США, а название его переводится как «дикий чеснок» с одного из наречий местных индейцев. Альбина Айдинова. © Фото ИД «Волгоградская правда».