Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Табак в огороде и его применение для защиты растений по советам Сергея Галкина

Воспитанники нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 во многом похожи на своих взрослых коллег, но есть и коренные различия, например, отношение к табаку.

Табак в огороде и его применение для защиты растений по советам Сергея Галкина
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Наши воспитанники ни табачок, ни табачные смеси категорически не употребляют – ни назально, ни перорально, ни сублингвально, ни трансбуккально. Говоря по-нашему, по-деревенски – не курим, не нюхаем, не жуем, под губу и за щеки не закладываем.

Тем не менее, табак – вполне себе востребованная сельскохозяйственная культура, хотя с табачком и борются давно и повсеместно, но пока победить не получается. Кроме того, есть направление использования табака и его никотиновых собратьев – ботвы помидор, картофеля, сладких перцев, баклажанов, которое было известно еще 200 лет назад и вполне приемлемо даже для Детской школы фермеров – это защита растений, причем, исключительно органическая, которую можно применять там, где химические средства не желательны или конкретно запрещены.

Рано или поздно огородник, ищущий «нетоксичные» способы контролировать неизбежную атаку на любимое растение, откроет никотиновую защиту.

Как сделать простейший табачный пестицид от тли и других вредителей

Самое простое средство – засыпать пачку рассыпчатого табака в банку на 5 литров, оставить на ночь. Продолжительное замачивание даст более сильный пестицид.

Добавьте в табачный раствор 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды. Он действует как поверхностно-активное вещество, улучшая растекаемость и помогая раствору прилипать к растениям. Мыло также само по себе умеренно токсично для вредителей.

Осталось процедить и распылить. Остатки можно хранить в прохладном гараже в банке с плотной крышкой около двух недель.

Гусеницы, тли и разнообразные насекомые, предрасположенные к поеданию растений, вскоре бросят ваши овощи и цветы в поисках менее неприятного корма.

Табачок, содержание никотина на порядок выше, чем в ботве помидоров, картофеля, перцев, баклажанов, это и инсектицид, и акарицид, и фунгицид.

Никотин не переносят щитовки, долгоносики, пилильщики, тля, паутинный клещ, ягодные клопы, трипсы, мотыльки, колорадские жуки, слизни.

Губителен никотин и для мучнистой росы, ложной мучнистой росы, всяческих гнилей и пятнистостей.

Применяется табак в виде табачной пыли, настоев, отваров, экстрактов, как в чистом виде, так и в смеси с содой, золой, известью, горчицей, жгучим перцем.

Защитит табачок и нашу живность от всяческих мелких кровопийц.

Конечно же, табакосодержащие, никотиносодержащие препараты выпускаются и продаются, но конечно же, не дешево.

Посему, следуя единому нынешнему тренду на полное самообеспечение, на построение натурального хозяйства для каждого, табачок придется выращивать самостоятельно.

В России давно и успешно выращивают два вида табака, вернее окультуренный табак и его плебейскую разновидность – махорку, ботаническое название Nicotiana rustica. Махорка неприхотлива и её выращивание возможно практически повсеместно в открытом грунте, посему она считается народным табачком, табаком для бедных.

Курительный же табак, растение аристократическое, еще Петром 1 предназначенное для своей знати, имеет множество сортов с различными тонкими ароматами, в открытом грунте, успешно произрастает только на наших югах, либо нуждается в защищенном грунте, в теплицах.

В продаже обычно представлены семена табака (Nicotiana tabacum) сорта Вирджиния. Это растение с толстым опушенным стеблем и крупными овальными листьями. Табак Вирджиния дает белые, кремовые, розовые или красные цветы, которые растут большими гроздьями, имеют трубчатый вид и могут достигать 3,5-5,5 см в длину, а само растение вырастет от метра до полутора.

Поскольку оба растения очень мелкосемянные, в начале вегетации сильно подавляются сорняками, более эффективно выращивание через рассаду в индивидуальных емкостях 150-200 мл в течение 30 – 45 дней, после чего можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Несмотря на аристократизм курительного табака, именно в махорке содержится гораздо больше активных веществ, включая никотин. Именно махорка используется в качестве сырья для химической и фармацевтической переработки. И именно махорку стоит выращивать в качестве органического средства защиты растений.