В Москве заработали первые свободные от ковида рестораны

Первые «антиковидные» рестораны начали работать в Москве. Как заявил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пока это эксперимент, но желающих поучаствовать в нем довольно много и список растет.

В Москве заработали первые свободные от ковида рестораны
© BFM.RU

Идея исходила от самих предпринимателей. Условно ее можно описать так: «Верни мне мой 2019-й». То есть рестораны хотят работать вообще без ограничений даже в условиях пандемии. Взамен они готовы пускать к себе только тех, кто точно не перезаражает друг друга ковидом. А это три группы граждан — говорит Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, чьи заведения участвуют в этом эксперименте.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Три группы гостей могут посещать данные рестораны: привитые, с трехдневным ПЦР и переболевшие не позже чем полгода назад. [Подтверждение должно быть] на госуслугах. Внутри ресторана никаких ограничений для гостей не будет: макси, перчатки, дистанция не нужны, время работы и увеселительные программы ограничиваться не будут».

Интересная деталь: к своему персоналу ковид-фри рестораны не так требовательны как к своим посетителям. До того, как все сотрудники заведения привьются, они будут работать в масках и перчатках. Но вот это «до» допускается. Речь пока идет об эксперименте. По словам главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, на сегодняшний день в реестре заведений общепита, желающих приобрести антиковидный статус, — более ста участников. Прием заявок продолжается. Проект интересный, но рестораторы в массе своей к нему пока присматриваются, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Мы находились все это время в обсуждении, как это будет контролироваться, как это будет проверяться, мы задавали вопросы, что мы должны делать, если там что-то пошло не так — в общем, какую мы несем за это ответственность. Мы это все обговорили, и я так понимаю, что сейчас в течение ближайших десяти дней этот эксперимент пройдет. Если он покажет свою привлекательность, то я думаю, что при соблюдении таких норм мэрия даст разрешение другим точно так же принимать решение работать уже на постоянной основе».

Если все получится, по факту перед ресторанным бизнесом встанет вопрос — работать до 11, 10 часов вечера или еще в каких-то возможных ограничениях, но со всеми, или пойти на явное сокращение числа потенциальных гостей, но с ними работать как раньше — хоть до утра и в самом тесном контакте. А глобально этот эксперимент — это еще и возможность понять, насколько сильно жители столицы любят рестораны и вечерники, и перевесит ли желание тусоваться, как в старые добрые, все фобии и предубеждения, связанные с вакцинацией.