Древнейшие цветы планеты. Рассказываем о сортах пионов

В мае в ботаническом саду Биологического факультета цвели пионы древовидные, а в июне им на смену пришли травянистые. Об истории растений, их сортах рассказала специалист по экоботанике Айгуль Бердыева.

Древнейшие цветы планеты. Рассказываем о сортах пионов
© На Западе Москвы

Видео дня

Испокон веков

«Предположительно, пион появился еще в Меловом периоде, то есть можно полагать, что это одни из первых цветов на земле. Их родина – современная территория Сибири, Кавказа, Китая, - говорит специалист. – По легенде, ученик древнегреческого бога Асклепия превзошел учителя в искусстве врачевания. В итоге герой мифов решил его уничтожить. Но другие боги сжалились над юношей и превратили его в чудесный куст пиона».

Французские сорта

До XIX века в России эти цветы называли Марьиным корнем. А определение пион появилось после того, как в страну начали массово завозить французские сорта, почитаемые дворцовой знатью.

Во Франции селекционеры отбирали пионы по нескольким критериям: розовидная форма, нежные, пастельные оттенки и тончайший аромат. Все остальное, что не вписывалось в канон, не регистрировалось. По словам Айгуль Бердыевой, французские сорта прекрасно стоят в срезке и бутоны у них распускаются постепенно. Таким образом, декоративность сохраняется в течение семи-десяти дней.

Французский сорт Фестиваль максима распространен на наших дачах. Продолжительно стоит в срезке (в букете), последовательно распускается. Очень живучий сорт, достаточно хорошо противостоит грибковым заболеваниям, вызванным переизбытком влаги.

А сорт Дюшес де Немур пахнет ландышем. Он также долго не вянет в вазе. Взрослое растение достигает в высоту одного метра, имеет крепкую корневую систему. Наиболее обильное цветение у кустов наблюдается в возрасте от 4 до 10 лет.

Монсеньор Мартин Каюзак один из самых темных среди махровых пионов. Лепестки атласные, красно-бордовые, с черным отливом. Период цветения продолжается около 3 недель.

Гости из далекой Америки

Познакомила нас Айгуль Бердыева и с некоторыми сортами американской селекции: «Для этой школы самое главное – создать впечатление: либо необычная форма куста, либо яркий окрас, размер цветов. Большой плюс сортов, выведенных в США, в том, что каким бы ни был объемным и тяжелым цветок, толстый, мощный стебель его удержит. А вот французским и русским сортам нужна опора».

Пионы принцесса Маргарет – одни из самых титулованных. Выведены были в 60-х годах прошлого столетия. Плюс – эффектный вид, а минус в том, что распускается весь куст одновременно, практически за один день. Максимум любоваться его красотой получится не более пяти дней, после чего он теряет свою декоративность. Кроме того, все американские сорта плохо стоят в срезке.

Канзас – цветы этого сорта похожи на пушистые шарики. Диаметр иногда доходит до 20 сантиметров. В насыщенной питательными веществами почве после посадки его можно не удобрять несколько лет.

Капризные голландцы

Наименее приспособлены к нашему климату сорта голландской селекции. «Возьмем - очень ароматный, эффектный цветок. Но, к сожалению, из-за плотной листвы возникают проблемы с проветриванием, вентилированием куста. Вот дожди прошли, и на него уже «напал» грибок. Из-за этого усыхают бутоны и листья, - отмечает специалист. – А есть сорта, выведенные в Голландии, которые и вовсе не распустятся у нас».

Попробуй отыщи

Отлично подходят для выращивания в средней полосе отечественные сорта. В их числе Крейсер Аврора, Памяти Гагарина, . Они не требуют особого ухода и хорошо стоят в вазе. К сожалению, творения наших селекционеров пока можно увидеть в ботанических садах и коллекциях увлеченных любителей. В 90-е года школа находилась в глубоком забвении. И только в последнее время начала развиваться. По мнению специалистов, в продаже широкий ассортимент российских сортов будет представлен примерно лет через десять.

Советы

Говоря об особенностях выращивания пионов, Айгуль Бердыева отметила, что крайне важно после посадки не давать им цвести первые два года. В противном случае кусты не смогут набрать необходимую им массу. «Без сожаления обламывайте бутоны», - рекомендует она.

Молодые посадки часто страдают от недостатка влаги. Если стоит сухой и жаркий август, а именно в этом месяце закладывается цветковая почка, то на такие кусты нужно в неделю выливать не меньше 20-30 литров воды. Лучше поливать с утра, поскольку вечером есть большая вероятность развития грибка. А за день остатки влаги выветриваются. Старые кусты в обильном поливе не нуждаются, у них достаточно развитая корневая система, поэтому им хватает влаги, которую они берут из нижних слоев почвы.