Звезда сериала «Эксперт» про пирог «семейка», хачапури по-аджарски и банан-выручалочку

Алина Сергеева рассказала о любимых блюдах и поделилась рецептом хачапури.

Звезда сериала «Эксперт» про пирог «семейка», хачапури по-аджарски и банан-выручалочку

Алину Сергеев многие телезрители узнали и полюбили за главную роль в сериале «Все к лучшему», который с большим успехом шел на телеканале «Россия». Потом были яркие роли в фильмах «Обучаю играть на гитаре», «Пять лет и один день», «Напрасная жертва», «Отдать концы», «Я рядом», «Любимая учительница», «Любовь под микроскопом», «Одна на двоих», «Без колебаний» и других картинах. А сейчас ее можно увидеть на том же телеканале «Россия» в многосерийном детективе «Эксперт», где она снова играет главную роль — начальника следственного отдела Анны Воскресенской. Но мы решили поговорить с актрисой не о работе, а о еде. И узнали много интересного — в том числе и рецепт быстрого и вкусного хачапури по-аджарски.

— Алина, что для вас приготовление пищи: домашняя «повинность», приятные хлопоты или любимое хобби?

— Все зависит от настроения, от количества времени и от того, для кого я собираюсь готовить. А также от качества продуктов. Меня вдохновляют хорошие продукты, которые, как я считаю, являются залогом вкусного блюда: хороший кусок курицы, свежепойманная и правильно привезенная рыба... Если я собираюсь готовить салат «Цезарь», то должны быть «правильные» креветки...

— Любите сочинять блюда или пользуетесь проверенными рецептами?

— В основном я пользуюсь рецептами. Если хочу приготовить что-то новенькое — открываю Google и смотрю, что мне импонирует по набору продуктов и по подаче. Если мне это подходит, блюдо выглядит аппетитным, и в нем хороший состав — я его готовлю.

— Вы поддерживаете модный ныне тренд здорового питания?

— Нет, я не придерживаюсь никаких трендов. Питаюсь так, как мне нравится в данный момент. Люблю морепродукты, рыбку — и желательно не речную, а морскую и натуральную — и по возможности сезонные овощи, фрукты и ягоды. В то же время я могу съесть пиццу, бургер, картошку фри, чипсы с колой. В общем, всякие вкусняшки и сладости в моей жизни тоже присутствуют. Около нашего дома делают классную шаурму, и когда мне хочется быстренько и вкусненько покушать — я иду за шаурмой.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль питания?

— У меня стиль питания — «семейный». На самом деле это такая смешанная история, потому что в семье все любят разное: муж — одно, ребенок ест детскую еду, а я — когда как. С диетами я не экспериментировала, но все время пытаюсь отказаться от сахара. Рассказываю мужу, как сахар вреден, как вредны кондитерские изделия из магазина, но пока все на уровне разговоров. Зато я почти вычеркнула из своей жизни майонез. Его я почти не употребляю — разве что один раз в год, на Новый год в оливье.

— Какие продукты можно чаще всего найти на вашей кухне?

— У нас всегда присутствует рыба и курица, обязательно хорошего качества. На завтрак мне желательно съесть яйцо. Всегда имеются бананы, которые я считаю универсальным перекусом: если не успел приготовить завтрак или ужин или надо быстро убегать — съел банан и сыт. Или если еду на съемку, и с собой надо что-то схватить — это будет банан. Ребенок захотел покушать — опять выручит банан. Но вообще мы стараемся питаться разнообразно, продукты постоянно меняются — как, впрочем, и наши вкусы.

— Сейчас, в летний период, какие фрукты-овощи предпочитаете?

— С конца мая — начала июня мы «утопаем» в клубнике, которую я обожаю. Потом идут черешня, абрикосы, персики, сливы, голубика, черника... Я покупаю все это на рынке, который встречается мне по дороге домой. Там огромное изобилие всего этого, причем недорого. Но чего я больше всего жду летом, так это арбузов.

— Помните первое блюдо, которое приготовили сами?

— Я не помню точно, когда научилась готовить. На память приходит день, когда ко мне в Москву приехал брат. Я тогда училась на первом или втором курсе в институте. Нужно было что-то соорудить покушать, и я приготовила спагетти с грибами в сливочном соусе. Брат сказал, что это очень вкусно — наверное, поэтому я и запомнила этот момент так ярко.

— Какие «вкусности» помните из детства?

— Мама была настоящей кудесницей относительно пирогов, она их готовила бесконечное количество. На тот период времени — а это были 90-е годы — пирожки нас очень выручали. С чем она их только не готовила — с рыбой, мясом, с луком и яйцом… Помню, мы очень любили пирог, который назывался «семейка». Это такие маленькие булочки с повидлом внутри. Они лепились и соединялись друг с другом. И когда все это выпекалось, получалась булочная семейка. Еще я очень любила картошку с тушенкой, которую нам часто присылала наша бабуля из Кургана. И тогда дома был настоящий пир: картофельное пюре и бабулина тушенка!

— Алина, а сейчас готовите те блюда, которые были любимыми в вашем детстве?

— С тех пор наша жизнь сильно изменилась, стали доступны многие продукты, даже зимой можно приобрести свежие фрукты, овощи, зелень. А также свежую морскую рыбу, которую мы в детстве не видели. У нас, можно сказать, классическая средиземноморская кухня: рыба, салат...

— На ваш взгляд, в какой точке мире готовят вкуснее всего?

— Я большой любитель путешествий и еще больший любитель вкусно покушать. Мне кажется, самая вкусная кухня находится в Европе, а именно — в Австрии. Вена покорила меня своими кулинарными шедеврами. Про Париж могу сказать так: где-то вкусно, где-то не очень. Но в Вене — где бы я ни была, в какое кафе бы ни зашла — всегда это был высший уровень! Мне там понравилось все, и даже простенький салатик «капрезе» там приготовят очень вкусно. Моцарелла, помидоры черри — все будет подобрано идеально, а по соли — очень точно.

— Какое блюдо из путешествий вам особенно запомнилось?

— Однажды я снималась в Риге, и на время съемок поселилась в одном из рижских отелей. Так вот, там готовили безумное вкусную фуагра в груше и карамели... И почти две недели, пока я там жила, каждый день я заказывала это блюдо, хотя оно очень жирное и достаточно быстро может приесться. Но оно было так вкусно приготовлено, что отказать себе я не могла. Наверное, фуагра я с полным правом могу назвать одним из своих любимых блюд.

— Дома что обычно готовите на выходных?

— Как таковых выходных у нас, актеров, нет. Бывает, что съемочные дни стоят в субботу и в воскресенье, а среда и четверг могут быть выходными. Или ты можешь полгода отдыхать, а потом не иметь выходных вовсе. В свободное время я готовлю из того, что есть под рукой — то есть, из свежих, только что купленных продуктов. Каких-то особых блюд у нас нет. Мы то на одно подсядем, то на другое, а то и шаурму из ларька закажем. В карантин мы, девочки, разгулялись. Я часто готовила хачапури по-аджарски, которые у меня очень хорошо получались. Главное в хачапури — «правильный» сыр, который тянется, и хороший творог. Получалось очень вкусно и красиво!

— Сразу захотелось приготовить — поделитесь рецептом?

— Конечно! Понадобятся: 100 г сыра, 100 г творога 2-процентного, яйцо — желток, 40 г муки, соль. Смешиваем яйцо, творог, муку, соль. Как только смешали — формируем лодочки с бортами. Сверху добавляем тертый сыр и ставим в духовку на 10 минут, пока наши лодочки не приобретут золотистый цвет. Достаем, сверху аккуратно посередине выливаем желток и ставим на 1-2 минуты, чтобы желток стал теплым, но при этом остался жидким. Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото из личного архива Алины Сергеевой

(ИА «Столица»)