Три самых популярных сорта сыра назвал Россельхозбанк

По данным анализа поведения посетителей маркетплейса фермерской продукции Свое Родное, больше всего россияне любят мягкие сорта, такие как моцарелла, качотта или сулугуни — на них приходится треть спроса. Лидерство мягких сортов наблюдается также в трех крупнейших мегаполисов страны: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. В отличие от них, гурманы Санкт-Петербурга и Казани предпочитают гауду, маасдам и другие полутвёрдые сорта. Ближайший конкурент мягких сыров — полутвердые, которыми интересуется каждый четвертый посетитель маркетплейса. Почти каждый пятый — любит твердый сыр, каждый десятый — козий. Интересно, что сыр с плесенью, некогда бывший диковинкой на отечественном столе, привлекает уже более 8 % россиян. Еще 2 % — настоящие поклонники сыра, которые, не отдавая предпочтений конкретному сорту, хотят ощутить всю палитру вкусов и поэтому предпочитают ассорти. Столько же любителей творожных сыров. — С 2014 года по России пошла целая волна запуска фермерских и крафтовых сыроварен, в стране появились сотни новых рецептов и вкусов сыра. Это прямая заслуга малого и микробизнеса, которую оценили даже за границей: в 2019 году сборная российских сыроделов триумфально выступила на международном фестивале Fromonval во Франции, завоевав 7 медалей, — отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. Также она добавила, что теперь у миллионов россиян появился прямой доступ к фермерской свежей продукции. Источник: Россельхозбанк

Три самых популярных сорта сыра назвал Россельхозбанк
© Sfera.fm