Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Костромичи ностальгируют по костромскому сыру из 1965 года

В соцсетях опубликовали вырезку из газеты «Советская Россия» от 1965 года, где раскрываются секреты мастерства костромских сыроделов, узнал KOSTROMA.TODAY. Текст повествует об одном из самых известных в то время сыроварах, заведующем костромского маслосырзавода . Корреспонденту «Советской России» он рассказал о варке знаменитого «твёрдого голландского» и о том, насколько наш сыр ценится в других регионах страны. Особенно вкусным, по словам сыровара, был фирменный «Костромской». Тогда этот рецепт был относительно новым и существовал только 20 лет, в то время как техникой приготовления «голландского» костромские сыровары владели с давних времен. Журналистам тогда удалось убедить знатока своего дела приоткрыть завесу тайны лучшего в стране сыра: «Вот видите спрессованные круги? Мы отправляем их из своего цеха в солильный бассейн… 8-9 дней они здесь купаются в насыщенном растворе, потом два с половиной месяца созревают на стеллажах», — говорил Фёдор Смирнов. Но есть одна тонкость, которую подмечает заведующий сырмаслозавода, вспоминая слова другой работницы: «Как за ребёнком глядеть приходится». Объемы производства тогда тоже были немаленькие: больше 3 тысяч тонн сыра в 1965 году. На территории области тогда действовало 213 маслосырзаводов, а продукцию везли в обе столицы. «213 маслосырзаводов, а сейчас?.. Да без пальмового масла?..», — пишут комментаторы под публикацией. Напомним, в 2020 году по итогам увеличения объемов производства на четверть, в регионе выпустили 4,2 тысячи тонн продукции.

Костромичи ностальгируют по костромскому сыру из 1965 года
Фото: Kostroma.TodayKostroma.Today