Диетолог назвала самые полезные летние ягоды

Самыми полезными летними ягодами являются голубика и черника из-за высокого содержания антиоксидантов. Обе ягоды содержат много цианидов, поддерживающих здоровое состояние мелких сосудов и капилляров. Поэтому голубика и черника чрезвычайно полезны для кожи и в качестве профилактики проблем со зрением. Об этом заявила диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина, передает «Комсомольская правда».

В обеих ягодах много витамина С, витаминов группы В, витамина РР, калия, магния и марганца. В голубике, помимо этого, есть каротиноиды, провитамины витамина А. Кроме того, голубика и черника богаты полезными кислотами, имеют низкий гликемический индекс и невысокую калорийность.

Третье место в рейтинге самых полезных летних ягод, по мнению специалиста, занимает черная смородина, которая является рекордсменом по содержанию витамина С. В ней много эфирных масел, дубильных веществ, фосфора и пектинов, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Смородина особенно полезна для почек и печени. Также она оказывает поддерживающее действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей.