Врач сравнила пользу клубники и черешни
Антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, способны укреплять зрение и нервную систему, черешня будет полезна тем, кто укрепляет кровеносные сосуды, рассказала валеолог, терапевт Надежда Чернышова.
«В клубнике есть антиоксиданты, которые укрепляют органы зрения и нервную систему, то есть они полезны для зрения и для памяти. Есть исследования, которые говорят, что клубника полезна как профилактика болезни Альцгеймера. В ней содержится эллаговая кислота, которая служит средством для профилактики рака. То есть клубнику можно использовать в профилактических целях, чтобы не развивались онкологические заболевания», – приводит ее слова «Ридус».
Что касается черешни, на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет укрепить кровеносные сосуды.
«Все ягоды винного цвета, вот такие темно-красные, включая вишню и черешню, полезны для здоровья вен, потому что они содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов», – рассказала врач.
По ее словам, не имеет значение, когда именно употреблять ягоды, не будет вреда, если использовать клубнику или черешню в качестве полноценного перекуса, однако нежелательно это делать людям с инсулинорезистентностью. Тем, кто следит за сахарным обменом, людям с сахарным диабетом, людям с метаболическим синдромом, с толерантностью к глюкозе, необходимо с осторожностью включать в рацион, так как ягоды достаточно сладкие.
Терапевт предостерегла от употребления переспелых ягод с мятыми боками. По ее словам, они могут вызвать отравление.
Ранее врач-диетолог Ольга Шмелева заявила, что употребление неограниченного количества ягод может стать причиной лишнего веса.