Хлеб может подорожать из-за нового ГОСТа

Цена на хлеб может вырасти из-за нового ГОСТа. Разработчики стандарта для предприятий хлебопекарной отрасли пояснили необходимость нововведений появлением на рынке новых видов продукции, которое может вводить покупателей в заблуждение. Однако новый ГОСТ подвергся критике, пишет «Коммерсантъ».

Хлеб может подорожать из-за нового ГОСТа
© BFM.RU

Российский союз пекарей обратил внимание на широкую трактовку термина «хлебопекарная продукция», который, согласно новому ГОСТу, включает «хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». В РСП отметили, что сейчас в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, в итоге пекари могут лишиться льготного НДС в 10%. Президент РСП Алексей Лялин отметил, что сейчас растет цена на все пищевые продукты, в том числе из-за антиковидных мер, поэтому вводить новый стандарт именно сейчас неразумно.

— В отдельных регионах, допустим в Центральном регионе России, стоимость материалов за второй квартал выросла до 57% по разным категориям сырья. Некоторое сырье — на 80%. Рост цен был на сахар и масло. Потом их удалось стабилизировать, но масложировые, сахарные союзы предупреждают о том, что цена на конец года будет складываться из создавшихся условий, поэтому все это дает возможность прогнозировать то, что цены не останутся прежними. Третья волна ковида, которая требует дополнительных затрат всего бизнес-сообщества, конечно, не оставит цены прежними. Сейчас сложилась ситуация, в которой управлять нужно практически вручную. Это связано и с ограничениями по ковиду, и с затратами на вакцинацию, и с затратами на дополнительные меры безопасности, транспортные расходы, и с инфляцией, которую никто не отменял.

— Из-за нового ГОСТа могут вырасти цены?

— Этот ГОСТ получил большое количество отрицательных отзывов, включая научное сообщество. Если его ввести в том виде, в котором он предложен, это повлечет за собой ухудшение условий для бизнеса всех производителей хлебобулочных изделий, вне зависимости от форм собственности и от средств производства этого хлеба — ручного или индустриального.

Российский союз пекарей оценивает дополнительную финансовую нагрузку для отрасли на уровне 22,4 млрд рублей, что, в свою очередь, повлияет на цены.