Россиян предупредили о скрытых угрозах потребительской безопасности

Опасные для здоровья ингредиенты производители осознанно используют в своих товарах и не предупреждают об этом покупателей, заявили представители Объединения потребителей России (ОПР) на совещании в Совете Федерации, где обсудили законодательное обеспечение Национальной системы защиты прав потребителей. «Парламентская газета» изучила скрытые угрозы.

Россиян предупредили о скрытых угрозах потребительской безопасности
© Парламентская газета

Почему «Алёнку» выгнали из Европы

Объединение потребителей России продемонстрировало сенаторам свой список из десяти скрытых угроз потребительской безопасности. Возглавили его пальмовое масло и другие заменители молочного жира, которые эксперты ОПР считают смертельно опасными, — по их словам, они провоцируют онкологические заболевания.

«В последнее время пальмовое масло ушло из молочки. Но оно перешло в кондитерку», — заявил в палате регионов руководитель Центрального исполнительного комитета ОПР Алексей Корягин.

Например, такая ситуация сложилась с вафельным тортом «Алёнка», напомнил «Парламентской газете» нашумевшую историю Корягин. В конце прошлого года департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии сообщил, что в торте российского производства, поставляемом на рынок Германии и шести других стран Евросоюза, выявлено содержание глицидиловых эфиров, — об этом в своё время рассказало Общественное телевидение России.

В числе других скрытых угроз эксперт также назвал: хлебопродукты из готовой смеси муки, потому что «никто не знает, какие в них ингредиенты и улучшители»; антибиотики в молочных продуктах, потому что «лейкозом поражено большое число коров, в связи с чем полноценность молока снижена»; низкокачественную воду в бутылках и в системе водоснабжения, что чревато «вспышками инфекций плюс долгосрочным вредом организму».

Неменьшую опасность для здоровья человека, по словам Корягина, представляют добавки, химикаты и… градиенты. Например, эксперт упомянул добавки в корма животных и садковой рыбы. «Антибиотики и гормоны применяются для профилактики заболеваний животных и их ускоренного роста. При этом такие мясо и рыба теряют не только вкусовые свойства, но и могут быть опасны для здоровья», — поделился своими опасениями Корягин.

То же самое касается и химии, используемой при выращивании овощей и фруктов. Особенно страшат Корягина такие продукты из Китая: «Там ежемесячно вводится порядка ста новых препаратов для стимулирования роста растений. При этом химия в продуктах из Китая даже не определяется».

Не доверяет эксперт и колбасе, в которой «используют химические градиенты без мяса как компонент». «Консерванты, имитаторы вкуса, различные добавки не всегда проверены на отсутствие вреда здоровью в долгосрочной перспективе», — пояснил свою позицию руководитель ЦИК ОПР.

Завершают список скрытых угроз газированная вода с химическими добавками и повышенным содержанием сахара, строительные и отделочные материалы с вредными компонентами в МКД, фальсифицированные лекарства и вредные выбросы в воздух.

Предупреждён — значит вооружён

Потребители часто не знают об этих скрытых угрозах, отметил Алексей Корягин. А вот производители, по его мнению, используют такие компоненты сознательно — для извлечения выгоды. При этом они не предупреждают покупателей о потенциальном вреде своих товаров.

«ОПР видит встречную проблему в том, что у нас очень низкая уголовная и административная ответственность организаций, их руководителей и учредителей за обман потребителей, за производство фальсификата. Также низок процент исполнения судебных решений по потребительским спорам. То есть нет соразмерности и неотвратимости наказания за нарушения и преступления в сфере потребительских отношений, потребительского рынка», — полагает Корягин.

Пока в России нет законодательных механизмов, чтобы вредные компоненты полностью ушли из продуктов и товаров, и задача общественных организаций — предупредить потребителей, видит свою задачу эксперт. Это поможет и в выполнении другой задачи — довести продолжительность жизни россиян к 2030 году до 78 лет, отметил Корягин. 

Совет Федерации изучит список скрытых угроз потребительской безопасности, составленный Объединением потребителей России, пообещал в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, который и провёл совещание на площадке палаты регионов.

«Объединение потребителей России — достаточно известная общественная организация, — сказал сенатор. — Те исследования и обзоры, которые они делают, заслуживают доверия и уважения. Поэтому, я думаю, есть смысл прислушаться. Мы изучим это предложение. Не исключаю, что оно может стать основой для новых законодательных актов, которые мы внесём в Госдуму».

Все вопросы — к уполномоченному

Ещё одной инициативой прошедшего в Совете Федерации заседания рабочей группы может стать введение в России поста уполномоченного по правам потребителей. 

О намерении учредить такую должность в Башкирии рассказал региональный министр торговли и услуг Алексей Гусев на встрече в СовФеде. «Такой уполномоченный будет иметь статус советника главы республики», — пояснил чиновник.

«Очень интересная практика, — откликнулся Вячеслав Тимченко. — Предлагаю провести на базе республики конференцию по использованию вашего опыта. Хотели бы узнать об итогах работы уполномоченного через два-три месяца с целью распространения такой практики».

Идею поддержало и Объединение потребителей России. Причём Алексей Корягин уверен, что потребуются и некоторые изменения в законодательство. Например, ввести отдельную статью об общественном контроле в Закон «О защите прав потребителей» и включить общественные объединения потребителей в число получателей услуг по Закону «О бесплатной юридической помощи».

Ещё одно предложение касается учреждения всероссийского Дня прав потребителей. Аналогичный — всемирный День прав потребителей — отмечают 15 марта.