Кировская область стала четвертой в стране по уровню продуктивности в производстве молока

По итогам 2020 года Кировская область является одним из лучших регионов в молочной отрасли страны. Она занимает 4 место в рейтинге эффективности хозяйств по надою на одну корову и 7 место по объему производства товарного молока.

Кировская область стала четвертой в стране по уровню продуктивности в производстве молока
© Первоисточник

= Свыше 700000 тонн молока в год

Всего Кировская область производит свыше 700 тыс. тонн молока в год. В регионе реализуется много инвестиционных проектов. Например, строится козоводческая ферма на 6800 голов в «Октябрьском» Свечинского района, а до конца года начнет работу новое производство полутвердых сыров «Вожгальского маслосырзавода» с суточной производительностью по переработке сырого молока до 200 тонн. В целом в течение 2021 года еще пять сельскохозяйственных организаций планируют завершить строительство ферм для содержания крупного рогатого скота

Несколько лет назад Кировская область поставила цель достичь объемов производства молока на уровне 1 миллиона тонн в год. Сейчас уже суммарно производится свыше 700 000 тонн молока в год. Это хороший показатель. Для достижения поставленной цели используются все возможные инструменты развития агропромышленного комплекса, в том числе и государственные программы, – сказал губернатор Игорь Васильев, открывая встречу сельхозпроизводителей региона с гендиректором Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артемом Беловым.

= «Этим нужно гордиться»

Встреча прошла в новой цифровой аудитории агрохолдинга «Дороничи», созданной на базе Вятского государственного агротехнологического университета. Гендиректор «Союзмолока» рассказал о тенденциях отрасли и отдельно отметил выдающиеся результаты кировских производителей молока.

Мне очень нравится сравнение Кировской и Воронежской областей. За последние 5 лет они примерно одинаково выросли в объемах производства товарного молока. Не буду говорить, сколько государственных денег было вложено в молочную индустрию Воронежской области, но даже в пересчете на литр видно, что отличие в 2,5-3 раза. Это очень хорошо демонстрирует, насколько эффективно работает молочное животноводство в Кировской области. Этим нужно гордиться, – отметил Артем Белов.

Тем временем объемы производства товарного молока в Кировской области продолжают расти: по итогу 2020 года рост составил 6%, а за январь-май 2021 года уже 4%, хотя сразу несколько регионов показали падение.

По сути молоко – это белое золото, которое у вас есть. Вы ежедневно направляете почти 1000 тонн молока в соседние регионы. Им можно позавидовать. На ваше молоко есть спрос, за него конкурируют переработчики, и это значит, что отрасль в регионе имеет очень высокий потенциал для дальнейшего развития, – говорит гендиректор «Союзмолока».

= Агрохолдинг «Дороничи» в лидерах молочной отрасли России

К слову, производители и переработчики молока Кировской области традиционно укрепляют свои позиции в рейтинге ТОП-30 компаний-лидеров молочной отрасли России. Рейтинг публикует https://top.milknews.ru.

Результаты рейтинга показывают, что доля ТОП-30 компаний в общих товарных объемах молока за 5 лет (с 2016 по 2020 год) увеличилась с 10 до показателя более чем 15%. Темп роста объемов производства ТОП-30 крупнейших участников молочного рынка вырос в 4 раза быстрее, чем в целом по отрасли.

Так, Агропромышленный холдинг «Дороничи» по итогам рейтинга 2020 года занял 4 строчку «Лидеров молочной отрасли». За год валовый надой молока в агрохолдинге составил 125,5 тысячи тонн. По сравнению с объемами 2016 года в 2020-ом прирост объемов – 38%. «Дороничи» укрепили свои позиции в рейтинге, поднявшись сразу на 3 строчки вверх.

= Как решить вопрос с кадрами?

На мероприятии обсудили и ряд других тем. Особое внимание уделили вопросу дефицита квалифицированных и компетентных кадров в молочном скотоводстве региона. Проблема как никогда актуальна: менее, чем за шесть месяцев 2021 года в области открыта 41 вакансия зоотехников. Причины дефицита кадров и направления выхода из сложившейся ситуации отразила в своем докладе ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских. Она отметила, что повышение уровня подготовки специалистов невозможно без обновления учебно-практической базы, формирования механизма прямого финансирования аграрного образования, минуя Министерство образования и науки. Также требуется выделение субсидий на содержание учхозов, приобретение сельскохозяйственной техники, создание современных учебно-производственных лабораторий по переработке молока и анализа качества молока, обновление цифровой базы вузов, способствующей формированию компетенций цифрового сельского хозяйства у студентов.

Новая цифровая аудитория агрохолдинга «Дороничи» в Вятском ГАТУ, где и прошло мероприятие, как раз направлена на решение кадровых вопросов.

Подробнее тема – в свежем номере «Бизнес новостей»