Известный ресторанный критик рассказал, как спасти рестораны
Власти вводят всё более жесткие ограничения в попытках остановить пандемию коронавируса. С 28 июня в Москве посещение кафе и ресторанов разрешено только по QR-кодам, получить которые могут лишь вакцинированные, переболевшие коронавирусом и те, у кого есть недавний отрицательный ПЦР-тест. Многие рестораторы считают, что это решение обернётся катастрофой для всего ресторанного бизнеса. «Инфо24» пообщался с ресторанным критиком Олегом Назаровым и узнал, как простые горожане могут помочь общепиту пережить эпидемию. «Я лично смотрю на тех рестораторов, которые как-то сопротивляются этим принятым безумным указам, и стараюсь поддерживать их, — рассказал Назаров. — Вчера ходил к прекрасной девушке Марии Савочкиной, у которой заведение на Бауманской. Мария в своё время заявила, что она не будет делать сегрегацию, у кого есть QR-коды и у кого нет». Мария Савочкина, шеф-повар «Открытой кухни» 23 июня заявила, что «лично никогда не была против прививок», но «не может и не хочет заставлять людей что-то делать». Она пообещала, что её кафе не будет проверять наличие QR-кодов у посетителей. «Если есть риск заразить людей в ресторане, то конечно лучше обезопаситься и, например, пойти покататься в метро или сходить в салон красоты», — сыронизировала Мария. https://www.instagram.com/p/CQd3luuJ6Tb/ «Она прожила два дня в таком режиме, — сообщил Назаров. — Вчера к ней пришли и всё же заставили закрыть. С сегодняшнего дня она работает только на вынос и как магазин. Но к ней сегодня приходили люди, которые, имея QR-код, хотят сесть в ресторан. И она говорит: «Вот нет. Раз другие не могут зайти, то и вы с QR-кодом не можете. Я прекращаю работать». Мне кажется, что это позиция. И вот таких рестораторов я предлагаю поддерживать. А к тем, кто сразу начал кричать «как это всё правильно!», я предлагаю не ходить». Назаров неоднократно обращал внимание на нелогичность ограничений на посещения заведений общепита. «Это все на фоне вопиющих возможностей заразиться в транспорте, торговых центрах, на пляжах, рынках, — написал ресторанный критик в своём Instagram. Рестораны — это самые последние места, где люди получают ковид». Критик посоветовал поддержать заведения общепита, чаще заказывая у них еду на вынос. Впрочем, заметил он, это вряд ли предотвратит катастрофу в этой отрасли. Рестораны стали «разменной монетой» в борьбе с эпидемией, констатировал Назаров. «Это всё ужасно, и заказ на вынос не создаст тех выручек, которые нужны ресторатору для того, чтобы выйти хотя бы в ноль, и я объясню, почему. Когда введён локдаун, — как это было в прошлом году весной — были какие-то основания торговаться с арендодателями, чтобы снижать аренду и так далее. А сейчас ничего этого нет. Сейчас «пожалуйста, работайте, дорогие рестораторы, и платите аренду». Ни один работодатель сейчас не пойдёт на снижение аренды. Потому что «вы же работаете, вы имеете право работать — ну у всех такие условия». И я уверен, что при таких условиях ресторанная жизнь в Москве очень быстро загнётся, и все бизнесы будут либо скуплены, либо начнётся какой-то передел этой собственности. И всё это очень печально», — подытожил он.