Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Теперь поливаю грядки в три раза реже. Рассказываю, как я использую гидрогель в огороде

Теперь поливаю грядки в три раза реже. Рассказываю, как я использую гидрогель в огороде
Фото: 7dach.ru7dach.ru

немецкого производства я выписала через интернет-магазин и получила по почте. В прозрачной полиэтиленовой упаковке белели мелкие гранулы неправильной формы. Инструкция сообщала, что объем их при замачивании в воде увеличивается в 400 раз. Назначение: для внесения в почву при выращивании растений.

Видео дня

Гранулы гидрогеля впитывают и удерживают воду

Я решила испытать гидрогель на нашем участке везде, где только возможно: в

,

, в

. Кроме того, попробовать вносить его и локально, и сплошным способом, прямо под корень, и в борозду — в междурядье. И вот что у меня получилось.

Я решила испытать гидрогель везде, где только можно. Фото

Гидрогель в теплице с томатами

На одной гряде были посажены

детерминантного типа без применения гидрогеля. На другой — тоже томаты, но высокорослые, с локальным внесением разбухшего гидрогеля в каждую лунку при посадке

. При этом подготовленный гидрогель я перемешивала в лунке с землей, и в эту смесь высаживала рассаду.

Томатам на грядке с гидрогелем поливы требовались в 3 раза реже

Почву на обеих грядках укрыла газетами — для уменьшения испарения. В результате количество поливов на гряде с гидрогелем

сократилось в три раза

. Грядку без гидрогеля пришлось поливать через день в течение всего сезона.

В парнике с перцами и баклажанами

и

были посажены с локальным применением разбухшего гидрогеля: почву в лунке я перемешивала с гидрогелем, приготовленным непосредственно перед использованием (примерно по 1 ложке насыщенной водой массы на одну лунку), и в такую смесь высаживала каждое растение. Почву укрывала газетами.

Первый полив состоялся через месяц после высадки рассады. Все это время растения хорошо росли и выглядели свеженькими и здоровыми, а почва под газетами не была сухой. И это при том, что лето стояло очень жаркое.

Благодаря гидрогелю перцы и баклажаны отлично себя чувствуют в закрытом грунте

Гряда с томатами в открытом грунте

В траншею, куда планировалось высаживать рассаду томатов, я уложила разбухший гидрогель и перемешала его с землей. Почву после посадки укрыла газетами. Первый полив всей гряды состоялся через полтора месяца! Однако растения даже после такого длительного периода не выглядели угнетенными. И почва под газетами была влажной!

Гряда с зеленью в открытом грунте

Здесь разбухший гидрогель был перемешан с землей по всей грядке. И прямо в эту смесь я посеяла семена. Грядку укрыла черным

. Через неделю появились всходы, и укрывной материал я сняла. В течение сезона грядка поливалась всего четыре раза. Выросли замечательный

и укроп.

Укроп и листовой салат тоже удались

Три грядки с разными культурами

На соседние грядки я посадила 

,

,

и

. Разбухший гидрогель был уложен в борозды посередине грядок и также перемешан с землей. Овощи росли рядами с двух сторон от борозды с гелем. Но этот эксперимент не увенчался успехом: лук и морковь получились мелкие, патиссоны вообще не завязались, а картошка была мелкой с низкой урожайностью.

Мои выводы:

Гидрогель вполне можно эффективно использовать для сокращения количества поливов как в защищенном, так и в открытом грунте.Растения нужно сажать в смесь земли и разбухшего гидрогеля, а не рядом с ним. Гель должен «обнимать» корни, а не находиться с ними по соседству, чтобы корешки могли использовать влагу из гранул. Когда гель находится в отдалении, корни предпочитают тянуться вниз в поисках воды, а не расползаться в стороны.

Любовь Кузнецова, Московская область

Вам также может быть интересно: