Волгоградские аграрии встретились на Дне поля

Сельскохозяйственный праздник состоялся на базе научно-производственного центра профильного вуза. Мероприятие проводится в Год науки и техники, миссия которого в нашем регионе – демонстрация научного потенциала Волгоградской области.

Волгоградские аграрии встретились на Дне поля
© Волгоградская правда

Селекция – на высоком уровне

Традиционный праздник День поля – хороший повод для аграриев собраться вместе, обменяться опытом, наработками и новыми продуктами АПК. В этом году мероприятие проводилось на базе научно-образовательной платформы профильного вуза в поселке Майском. В программе праздника была демонстрация опытных полей и заседание коллегии комитета сельского хозяйства региона, а также экспертной группы.

Организаторами было представлено множество площадок, на которых велись испытания новых сортов и агротехнологий. Все они в дальнейшем могут быть использованы в сельхозпредприятиях. 

Так, первой демонстрационной площадкой стала опытная делянка, на которой проводятся экологические испытания лекарственных трав. Многолетние, двулетние и однолетние растения из этой категории широко применяются в фармакологии, косметологии, изготовлении БАДов, чаев. Основной задачей ученых здесь было изучение эколого-биологических особенностей лекарственных трав в условиях нашего климата, а также выявление наиболее перспективных культур, которые смогут обеспечить получение качественного сырья для использования в медицине. 

Кроме того, гостям рассказали о научных опытах, проводимых на посадках с виноградом. К слову, в этом процессе задействовано более 120 сортов столового и технического направления! Основной целью работы стало выведение сортов, подходящих для возделывания в зоне Нижнего Поволжья.

Опыты по селекции ведутся не только на виноградниках: на других площадках также отрабатываются задачи по созданию адаптированных к климатическим условиям нашей зоны и устойчивых сортов зерновых и зернобобовых культур. Испытания ведутся также по овощным культурам. Уже собраны коллекции генетических доноров – сортов и гибридов волгоградской и иногородней селекции, а также селекции томатов.

– У нас есть два гибрида, которые проходят полевые испытания, и уже на следующий год мы сможем передать их на производственные испытания, – рассказала руководитель центра по воспроизводству и сохранению генетических ресурсов овощных культур Татьяна Константинова. – Стараемся отбирать сорта, устойчивые к болезням, вредителям, более сахаристые. Эта работа занимает продолжительное время, не один год требуется. И все для того, чтобы дать потребителю конечный результат, который бы их удовлетворил.

Гости также оценили результаты работ ученых на площадках с опытами по селекции хлопчатника, а также полях, на которых проводятся экологические испытания бахчевых культур. 

Есть на что посмотреть 

Праздник дает хорошую возможность обсудить и присмотреть для себя новинки, агротехнологии и современное оборудование. Все понимают, селекционная работа ученых важная и нужная не только для нашего региона, но и для страны в целом. 

 – Отечественное семеноводство должно быть развито на высоком уровне. Считаю, что посадочный материал основных культур не должен быть заграничным, так как в один момент мы его можем попросту не получить и страна останется, например, без хлеба, – отметил представитель одного из агрохозяйств Андрей Губин. – Многие опыты интересны и для нас, поэтому тут есть на что посмотреть.

Большое внимание в селекционной работе нужно уделить и основным техническим культурам – подсолнечнику и кукурузе, семенной материал которых в большинстве своем является заграничным, говорят фермеры. Важность работы в этом направлении отмечает и советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития агропромышленного комплекса Владимир Струк:

– Нам нужно обеспечить землю всем необходимым: машинами, семенами, технологиями, которые позволят вырастить хороший урожай, получить высокую маржинальность. Отдача по прибыли в животноводстве гораздо ниже, чем в растениеводстве. А благодаря тому, что мы выведем хорошие, продуктивные сорта, с минимальными затратами, менее энергоемкой техникой, в результате получим дешевые корма, которые позже выльются в молоко, мясо.

По словам эксперта, не за горами то время, когда разработки ученых с этих опытных полей попадут на промышленное производство. Важно, что аграрии получат их вместе с технологиями, рекомендациями и научным сопровождением. 

За технологиями – будущее 

Второй частью сельскохозяйственного праздника стало заседание коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области и экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ. 

– Под урожай 2021 года аграрии региона заложили 3 млн га. Мы прекрасно знаем, что озимые высевались в тяжелых условиях, была неблагоприятная зима, затяжная весна и озимые на площади 500 тыс. га не перезимовали. Они были пересеяны яровыми зерновыми культурами и подсолнечником, – пояснила председатель комитета сельского хозяйства Марина Морозова. – Виды на урожай есть, поэтому на заседание мы пригласили переработчиков и зернотрейдеров, с которыми будем решать вопрос о реализации урожая 2021 года и другие вопросы.

Также участниками совещания стали представители органов управления АПК муниципальных районов, федеральных учреждений, сельхозтоваропроизводители.

Еще один вопрос, который стоял на повестке заседания, – цифровизация сельского хозяйства. Трансформация сельского хозяйства в этом направлении позволит значительно сократить использование ручного труда, при этом повысится урожайность и производительность сельхозпредприятий.

С помощью «умных устройств» можно отследить не только финансовые потоки на предприятии, но и состояние полей: со спутников агрономы смогут получать снимки сельхозугодий. На их основании специалист будет знать, на каких участках развиваются болезни, где следует внести удобрения или начинать уборку.