Волгоградские ученые представили аграриям новейшие разработки
Сельскохозяйственные инновации, собственные методики выращивания овощей и плодов, новые сорта сельхозкультур исследователи волгоградского университета презентовали участникам Дня поля, который состоялся на опытной площадке вуза. В работе участвовали председатель регионального комитета сельского хозяйства Марина Морозова, руководители сельхозпредприятий, фермеры, специалисты отрасли. Сегодня на опытных площадках аграрного университета ученые продолжают испытывать новые сорта и сельскохозяйственные методики. К примеру, на демонстрационной площадке «Экологическое испытание плодово-ягодных культур» на участников Дня поля произвели большое впечатление районированные сорта. Здесь был заложен коллекционный питомник, в который входят 25 сортов яблони и вишни. На демонстрационной площадке «Селекция и семеноводство» отрабатываются задачи по созданию новых сортов зерновых и зернобобовых культур, приспособленных к засушливому климату и обладающих большими возможностями урожайности и высоким качеством зерна. Отметим, ученые волгоградского университета ежегодно испытывают 28 сортов озимой пшеницы и восемь сортов ярового ячменя. При этом у волгоградской селекции всегда высокие результаты, сообщают в комитете сельского хозяйства Волгоградской области. Селекционеры представили методики выращивания в Волгоградской области 17 лекарственных трав – это популярное сырье, и направление имеет отличные возможности. Кроме того, в учебно-производственном центре продолжаются исследования по виноградарству: испытываются свыше 120 сортов. Помимо этого, продемонстрированы успешный опыт в выращивании овощей местных сортов, технологии по выращиванию бахчевых, сои и прочих востребованных сельхозкультур. Как отмечает председатель губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК Владимир Струк, методики по выращиванию высокобелковых растений окажут положительное влияние на развитие животноводства, создадут хозяйствам кормовую базу, не зависящую от условий погоды. Напомним, с 2017 года овощеводство в нашем регионе вышло на устойчивое производство свыше одного миллиона тонн овощей ежегодно (рост к 2014 году – на 25%, третье место в России). Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.