Валдис Пельш снял фильм «Русский Север. Дорогами открытий»

Съемочная группа вместе с ведущим Валдисом Пeльшем отправилась в путешествие на автомобиле и пересекла Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми, сообщает 1 канал.

Валдис Пельш снял фильм «Русский Север. Дорогами открытий»
© Региональное Агентство Новостей

Видео дня

Идея фильма — показать русский Север глазами тех, кто здесь сейчас живет. Русский север — это «исключение из правил», у местных жителей — совсем другая ментальность, у ни в крови нет ни холуйства, ни холопства, потому что здесь не было крепостного права, войн и голода.

«Генетически северяне — это совершенно другие люди, они свободные, открытые и абсолютно не мелочные».

Плотность населения на Русском Севере — одна из самых низких — примерно 3 человека на квадратный километр.

Художник переехал в деревню Орловка Вологодской области, отремонтировал свой дом и взялся за оформление деревянных фигур, и постепенно вся деревня стала превращаться в арт-объект.

Село Вятское в Архангельской области восстанавливает местный предприниматель . Он отреставрировал более 30 домов, построил гостиницы. В результате Вятское получило статус самой красивой деревни России. 300 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно. Среди них — оперная певица . По ее словам, восстановление таких деревень — это и есть национальная идея России.

и его команда строят в Поморье корабли времен Петра Первого. Корабли называются «кочами». Коч — это поморский вездеход, который может пройти даже по льду. Именно на этих кочах Глеб Плетнев планирует совершить свое первое плаванье, повторив путь Великой Северной экспедиции 18 века.

Город Тотьма Вологодской области — город удивительных храмов. Только в здешних лесах водится черная лисица, поэтому ее изобразили на гербе города. В Тотьме большое количество театров и музеев. — самый молодой директор музейного объединения России рассказывает о любви северян к искусству. Здесь же, в Вологодской области, находится и Ферапонтов монастырь, памятник, внесенный в список Всемирного наследия. Искусствовед Марина Серебрякова рассказывает о росписях известного иконописца Дионисия, которого считают продолжателем традиций .

Художник Татьяна Зиновьева изучает северную роспись на туесках, берестяных банках, где хранят мед, грибы, варенье.

рассказывает о тонкостях кулинарных рецептов и о блюдах, которые готовятся на севере — запечённом картофеле в солоде и сене.

Фильм можно будет посмотреть 11 июля на 1 канале в 13-55.