Врачи рассказали о том, что шоколад может быть полезен для здоровья, передает газета "Известия". "Какао-бобы — это натуральный продукт, который, как показали исследования, помогает бороться с ожирением, сердечными заболеваниями и снижением когнитивных функций",— отмечают эксперты. Так, умеренное потребление этого продукта может помочь почувствовать себя счастливее. Эффект кроется в способности шоколада взаимодействовать с некоторыми системами нейромедиаторов, в том числе дофамином, серотонином и эндорфином, в результате чего улучшается настроение. Кроме того, сырое какао богато флаванолами — растительными соединениями, которые, как считается, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и воспаления и приводят в норму уровень холестерина. Диетолог Кассандра Барнс также рассказала, что какао богато калием, который помогает регулировать кровяное давление, и магнием, жизненно важным для работы мышц, в том числе и для сердца. Флавоноиды, по данным ученых, также положительно влияют на здоровье мозга, защищая от повреждений клеток, что приводит к сохранению когнитивных способностей человека и снижению риска развития болезней Альцгеймера или Паркинсона. Помимо прочего благодаря влиянию кофеина и теобромина, входящих в состав шоколада, его потребление способно усиливать мозговую активность. При этом наиболее полезным считается горький или темный.