В Москве открылось «Океан кафе»
На пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открылось «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан». В основе концепции нового рыбного кафе три кита: ностальгический стиль «Океанов», демократичный средний чек в 1200 — 1400 рублей и меню без очевидных московских клише — устриц, ежей и севиче.
«Океан кафе» от Ch1ef Restaurants («Джонджоли», Meatless) воссоздает дух и стиль знаменитых рыбных советских магазинов «Океан», которые с 1972 года были абсолютным лидерами на рынке рыбы и морепродуктов от Владивостока до Калининграда.
Стилистическое решение «Океан кафе» — это переосмысленная и современная визуализация советского проекта. Дизайнер Вера Татаринова оформила «Океан кафе» в технологичном стиле вписав в него детали, переносящие гостей на полвека назад. Фирменный стиль магазинов — стеклоблоки, мраморно-мозаичные панно с позитивной советской риторикой, модульный паркет, насыщенный синий кобальт настенной плитки — повторены в новом кафе.
Плюс — современная функциональная открытая кухня, обедненная в единый модуль; мозаика советского периода и мозаика современная, сделанная по рисунку и технологии тех лет; новые настенные панели с вертикальным рельефом, напоминающие отделку, используемую в магазинах; небольшие скульптуры — особенно красив фарфоровый мальчик с рыбой.
Небывалый выбор, в том числе редких сортов рыбы — это именно то, чем славились легендарные магазины «Океан». Каспийская осетрина, атлантический лосось холодного копчения, североморский чир, байкальский омуль, черноморская камбала, донской судак и еще крабы, зубатка, креветка-ботан, сахалинская медведка — больше сотни наименований блюд из рыбы и морепродуктов из российских водоемов готовят именно так, как это было задумано великими кулинарами прошлого — со вниманием к продукту, соусам, приправам и гарнирам, с бережным отношением к тепловой обработке.
Шеф-повар Сергей Колпаков предлагает вкусную рыбную гастрономию из детства: на сковородке по старинке жарят черноморскую камбалу (790 руб.), барабульку (490 руб.) и озерных карасей в сметане (450 руб.); в печи запекают амурскую пелядь(790 руб.), ленского чира (790 руб.) и терпуга (650 руб.) или томят в сливочном масле атлантический лосось (790 руб.) и мурманских гребешков.
На гриле жарят осетрину (1590 руб.), а в кокотах из слоеного теста на манер жульена запекают мясо крабов (390 руб.) и сочных раков (290 руб.); на первое — бульон с судаком и расстегаем с копченой неркой (470 руб.). Из собственной коптильни подают синекорого палтуса (350 руб.), каспийского осетра (750 руб.), зубатку (190 руб.) и байкальского омуля (220 руб.)
Алексей Романов, основатель Ch1ef Restaurants, планирует в ближайший год-полтора развить в Москве внушительную сеть из 25 рыбных «Океан кафе» по франчайзинговой модели.
«Океан кафе»
Москва, Большая Дмитровка, д. 5/6, стр 5Т. +7 (499) 993-77-07Режим работы: 11.00-23.00ch1ef.ru
Первый бутик VIVA LA VIKA & CHOUX открылся в Санкт-Петербурге