Колорадский жук, как орудие пропаганды

Сложно найти в советском фольклоре насекомое, овеянное большим ореолом таинственности, чем колорадский жук. Если спросить представителей старшего поколения об этом вредителе, то, скорее всего, вы услышите захватывающую историю о коварных американских диверсантах, грандиозных планах об уничтожении советского сельского хозяйства, а также много другой увлекательной, но спорной информации. Что же из себя на самом деле представляет небольшой полосатый жук, и какую роль он сыграл в продолжительной «Холодной войне»?

Колорадский жук, как орудие пропаганды
© BigPicture.ru

Колорадский жук, или как его называют ученые – картофельный листоед (Lep­tino­tarsa decem­lin­ea­ta), впервые пересекся с человеком в 1824 году, когда был обнаружен американским натуралистом Томасом Сэйем (Thomas Say) на рогатом паслене в Скалистых горах. Гораздо позже выяснилось, что настоящая родина насекомого – Сонорская провинция Мексики, но после опустошительного нападения на картофельные поля переселенцев в Колорадо в 1859 году, эти детали уже никого не интересовали.

В Европе полосатый вредитель был впервые замечен в 1876 году в окрестностях Лейпцига, куда попал вместе с заокеанскими грузами на пароходах. После этого появление жука в Старом Свете фиксировалось в среднем раз в десять лет, но своевременные меры, предпринимаемые крестьянами, не давали ему прочно обосноваться.

Но в Первую мировую войну, когда жителям Европы стало не до энтомологии, жук смог серьезно окопаться во французском Бордо. Именно отсюда в 1918 году и начал листоед свое победоносное шествие по континенту, которое с переменным успехом продолжается по сей день.

На территории СССР заокеанский гость был обнаружен в 1949 году. Первый ущерб от вредителя пасленовых зафиксировали в Львовской области, а уже в 1953 жук вовсю орудовал в Калининградской, Брестской, Гродненской областях, а также на Волыни.

1958 год ознаменовался массовым перелетом жуков из Чехословакии в Закарпатье, где с вредителем еще не были знакомы. В это же время волны Балтики выбросили на берега Прибалтийских республик тонны взрослых особей насекомых, среди которых, увы, оказалось немало живых экземпляров.

Разумеется, ущерб от вредителя был преувеличен СМИ в десятки раз и, согласно прессе СССР, по опасности для человечества вредитель находился где-то между ядерной войной и возвращением к власти Адольфа Гитлера.

Что можно сказать об этих событиях, вызывающих сегодня лишь грустную улыбку? Да, вне всякого сомнения, колорадский жук – это неприятный и сложный в уничтожении вредитель. Однако если бы его не сделали страшным оружием империализма, ни о каком культе полосатого дьявола, затронувшем целые поколения, речи бы не шло.

Американский пожиратель картофельных листьев никуда не делся и продолжает свое «черное дело» и сегодня, однако все дело не в жуке, а в отношении к нему и, разумеется, политических технологиях.

Смотрите также: Заветная страна: как известные американцы бежали в СССР, 18 забавных эпизодов советской жизни, Рыбий жир в СССР: история целебного продукта от его триумфа и до полного запрета