Все на заготовку трав! 5 целебных растений, которые вы можете собрать на Южном Урале
Люди, которые занимаются сбором лекарственных растений, говорят, что в июле большинство трав максимально готовы к сбору и дальнейшей заготовке. «Хорошие новости» совместно с Анной Фадеевой — автором инста-блога «Травы Урала» — подготовили подборку целебных трав Южного Урала с рекомендациями по их заготовке и применению.Прежде всего Анна дает совет, как собирать и сушить травы.— Все травы лучше собирать в сухую погоду и обязательно в хорошем расположение духа, сушить их следует в темном проветриваемом месте или в электросушилке при температуре не выше 45 градусов. Хранить без доступа солнечных лучей, в бумажных пакетах, льняных мешочках или стеклянной таре, – рекомендует травница Анна Фадеева.Таволга (лобзник вязолистный)По словам Анны Фадеевой, у таволги заготавливаются цветы.– Можно применять таволгу сразу, как срезали – для этого достаточно залить 2-3 соцветия 2 литрами воды комнатной температуры и дать настоятся 10-12 часов. Получится прекрасный летний напиток. Можно таким же способом настаивать таволгу на молоке и сливках. Как лекарственное сырье таволга ценна салицилатами в ее составе. Благодаря им она является безопасным и эффективным аналогом аспирина. Для того, чтобы заготовить таволгу в лекарственных целях, нужно хорошо высушить соцветия и затем добавлять их в чаи и сборы, или пить просто так, – говорит Анна.Кроме того, по словам эксперта, таволга прекрасно ферментируется и после этого становится ещё вкуснее – то есть, идеальна для приятного чаепития. Листья различных плодово-ягодных деревьев и кустарников. За ними даже не нужно ходить в лес, достаточно выехать в сад.– Малина, смородина, яблони и груши, вишня могут быть основой или добавкой для душистого чая, а если листья этих растений подвергнуть ферментации, то они дадут чаю новые грани вкуса и аромата. Лист малины является незаменимым помощником в сезон простуды и гриппа, обладает потогонными свойствами и способствует снижению температуры. В смородине высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунную систему человека и участвует почти в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Чтобы сохранить полезные свойства - ферментировать листья не нужно, – уточняет Анна Фадеева.Полынь горькаяЭто растение по совету травницы, можно использовать как ароматизатор: развесить мешочки с небольшим количеством травки в шкафах, благодаря чему вещи будут пахнуть летним лугом и никакие насекомые не заведутся.– Сухую полынь используют в кулинарии как специю для приготовления напитков и блюд, она даёт очень приятную пикантность. Главное – это мера, приправлять полынью нужно совсем чуть-чуть. В лекарственных целях полынь используется как желчегонное и антипаразитарное средство, – добавляет Анна Фадеева.Клевер луговой – не тот клевер, что цветёт белым цветовом, а тот, который розовый. У этого растения собирают только соцветия.– Он не даёт яркого вкуса и не приобретает его даже после ферментации, то есть по своему вкусу нейтрален и может быть добавлен в любой сбор. Но лечебные свойства его впечатляют! Он помогает справится с лёгкими головными болями, способствует укреплению стенок сосудов, помогает привести в норму обмен веществ. Особенно ценен клевер для женского здоровья в любом возрасте, – отмечает Анна Фадеева.Тысячелистник. Трава, которую великий полководец Суворов приказывал запасать в больших объемах и снабдить ею каждого солдата.– Порошком сухого тысячелистника обрабатывались раны для остановки кровотечений. В наши дни применение тысячелистника стало шире – его добавляют в противовоспалительные сборы и делают на его основе ранозаживляющие мази. Кроме того, высушенные цветы и листья можно использовать как специю в виде зелёной «посылки» для гарниров, мяса и салатов, – говорит Анна Фадеева.