Какие просроченные продукты можно есть
Современная Россия, к сожалению, не может похвастаться отсутствием нищих людей - тех, кто по утрам отправляется к контейнерам супермаркетов за просрочкой. Но, что греха таить, просроченные продукты по каким-то причинам приходилось употреблять и вполне обеспеченным людям, например по невнимательности.
Вообще срок годности продукта устанавливает сам производитель по определенным критериям после испытаний. Он гарантирует качество товара и несет ответственность за его безопасность в течение указанного им срока годности. Ну а дальше…
Вот с этим все непросто. Есть, скажем, активисты-экологи, которые призывают не выбрасывать просроченные продукты. Они говорят, что можно отдавать их малоимущим. Так называемые фриганы уверены, что стоит есть просроченные и даже подгнившие продукты. Срезал гниль - и кушай.
Близкую к этой позицию на днях обнародовала испанская Организация потребителей. Она объяснила, какие именно продукты можно есть и после истечения срока годности.
По мнению западных экспертов, список таков.
Йогурты. При анализе степени риска различайте минимальный срок годности и срок потребления. Минимальный срок годности показывает, что к этому времени данный продукт потерял свои органолептические качества. Однако его все еще можно безопасно съесть. А вот срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов - это курица и рыба, сырое мясо. Здесь вариантов нет.
Хлеб для тостов. Его срок годности кончается, когда хлеб и выпечка начинают засыхать. Но прежде, чем выбросить хлеб, подумайте, можно ли его использовать для пудингов, французских тостов, тирамису, панировочных сухарей, чесночного супа или гренок.
Вяленая колбаса. Если ее срок годности подходит к концу, а вы не готовы эту колбасу сейчас употреблять в пищу, то рекомендуется ее заморозить до лучших времен. То же касается свежих мяса и рыбы. Их можно приготовить даже спустя день после окончания срока годности. Однако следует обязательно подвергнуть длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.
Вяленый сыр. Его можно замораживать, как и колбасу. Но следует учитывать, что структура сыров от заморозки меняется, они становятся суше.
Дальше в испанском списке следуют консервированные томаты, макароны, сухофрукты, чипсы, рис, бобовые, прохладительные напитки, сдоба и печенье, алкоголь, варенье, супы быстрого приготовления.
Эксперты советуют доверять своим органам обоняния и вкусовым рецепторам. Если они не подают сигнал о сильных изменениях вкуса или вида продукта, его можно есть или пить.
Отдельный вопрос по свежим овощам и фруктам. Они быстро начинают подгнивать или покрываться плесенью. Многие хозяйки их используют, удалив с большим запасом поврежденный участок. Но здесь стоит учитывать такой момент: плесень может проникать глубоко в продукт с помощью мицелия - тонких ответвлений, трудно различимых глазом. Она вырабатывает микотоксины - токсичные вещества, которые, помимо прочего, способны вызвать рак и генетические изменения.
Евгений Александров
Фото: AdobeStock