Главный садовод страны рассказал об июльских посадках: «Ел борщевик сто раз»

Июль — макушка лета, и посадки садоводов продолжаются. В это же время дачники сталкиваются с первыми разочарованиями — что-то не взошло, а что-то было съедено на корню неизвестными насекомыми. Мы решили спросить у главного садовода страны, редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова, какие культуры ещё можно посадить в июле и как бороться с несовершенством созревших овощей. Почему томаты быстро чернеют, огурцы скрючиваются, а луковицы вообще пустые.

Фото: Геннадий Черкасов

— Андрей Владимирович, что ещё можно посадить в середине лета и успеть собрать урожай к осени?

— В это время для посадки подходит дайкон, то есть японская редька. Сейчас эта культура завоевывает весь мир. Очень сочная и питательная, помогает пищеварению, не содержит горчичных масел и прочих раздражителей, свойственных острым сортам редек. 39 ее сортов и гибридов занесены в госреестр, поэтому каждый садовод сможет найти себе дайкон по вкусу. Одним словом, это замечательная культура, на которую стоит обратить внимание.

— А вам какие сорта больше нравятся?

— Могу порекомендовать сорт Саша. Кроме Саши очень пришлись по вкусу Дубинушка, Цезарь и Фламинго. Интересно будет также попробовать сорт Тунгусский метеорит, но он поступит в продажу только в 2022 году.

— Я слышала, есть чудаки, которые сажают в июле картошку.

— Они не чудаки, за лето можно действительно собрать два урожая картофеля. Есть особые скороспелые сорта, которым хватает 90 дней, чтобы созреть. Урожая к осени будет конечно меньше, но вы все равно сможете его собрать, пока ни начались "влажные времена". Картофель ведь не только заморозков боится, он не переносит влажности, из-за которой появляется фитофтора.

— Какие овощи сейчас сажать выгодно?

— В одном из сетевых супермаркетов буквально на днях я увидел красный лук севок. Если посадить его сейчас, к осени он будет уже с кулак. Сейчас он стоит 20 рублей за килограмм, а весной стоил 300. Разница колоссальная. А главное особого ухода он не требует — понатыкал и все. Шучу, конечно, но уход все равно минимальный.

— Какая культура на огороде даёт больше всего витаминов и не требует от дачника особых энергозатрат?

— А ответьте сначала на такой вопрос: почему грузины такие веселые? Потому что прежде чем сесть за стол и выпить вина, они съедают полтазика травы. А мы, русские, явно не доедаем зелени. Но летом грех ее не выращивать. Достаточно подсеивать по строчке на грядку каждую неделю, и все лето вы с витаминами. Причем эти травы с такими разными вкусами.

— Наверное, русский человек как привык в суп бросать петрушку, щавель и укроп, так и не признает больше ничего. Не каждого заставишь сажать на огороде модную рукколу, хотя она сейчас во всех ресторанах страны.

— Несколько лет назад я посадил у себя тархун, причем посадил скорее из любопытства. Есть его не собирался. Приезжает ко мне друг и говорит: как же так, это ведь самая вкусная трава. Так же настороженно я когда-то относился и к любистоку. Трава и трава. А в старину, оказывается, его использовали как Виагру. Приезжает ко мне как-то съёмочная группа, я им показываю любисток, спрашиваю: может кому надо, берите. Нет, никому не надо. Но стоило только отвернуться, весь повыдергали. Есть ещё много разных мят, которые так здорово освежают напитки. Среди них особым карамельным вкусом выделяется котовник. Только раз посейте, и такая трава никуда не пропадет. Выпалывать только будете.

— Какая у садоводов и огородников в эту пору главная забота?

— Борьба с сорняками и сбор ягод. В этом году нам с садовой земляникой повезло. Дожди ее не залили, она не сгнила. Так что только собирай.

Фото: Михаил Ковалев

— Среди дачников немало таких, кто недоволен урожаем. Можно сейчас хоть что-то исправить?

— В садоводстве ничего не лечится. Если что-то уже случилось, это нельзя изменить. Поэтому запоминаем главное правило: профилактика начинается с весны.

— Но в интернете полно советов, как за пару дней умножить урожай, победить тлю и так далее.

— И в основном это фейки. Мы давно уже ушли от обычной агротехники, нам не нужен кропотливый труд на грядках, мы хотим волшебную таблетку, которая вылечит все болезни растений и увеличит их урожайность. Миллионы страждущих сидят в интернете и делятся безумными советами. Рекомендуют друг другу в качестве подкормки соль, дрожжи, соду, бром, йод. Да растения не способны всем этим питаться. Это для них яд. Но такие обсуждения собирают многотысячную аудиторию. Культура мракобесия выжимает старых садоводов.

— А можно в июле "расправить" крючковатые огурцы?

— Ничего не получится. Кривизну огурца, если предельно упрощать, регулирует нормальный баланс макро и микроэлементов: фосфора, калия, азота, но только на начальной стадии, когда вы только посадили огурцы. Это наши самые главные удобрения. Люди, конечно, сейчас стали "просвещеннее", и говорят, что азот — это нитраты. Что ответить таким гуру? Воздух на 74% состоит из азота. Что же вы тогда дышите этим азотом, если боитесь им подкармливать? А если вам в интернете втюхали, что азот страшный яд, от фосфора теща по ночам светится, а от калия хроническая импотенция, ваши огурцы только при удачно сложившихся обстоятельствах будут кривыми. Но скорее всего никаких не будет.

— То есть больным и испытывающим дефицит удобрений культурам в июле уже никак не помочь?

— Единственное, чем можно помочь растениям сейчас, это смывать струёй воды тлю и собирать колорадских жуков, пока они ещё не отложили яйца. А в остальном надо спохватываться не тогда, когда все сожрали, а гораздо раньше.

— Как же так получается, что мы все чаще и чаще руководствуемся советами псевдознатоков?

— Все от глупости. Мы начали терять культуру огородничества. А в Польше, Бельгии, Китае и Корее тем временем садоводство очень поднялось. Посмотрите на эти страны. Там все работают по стандарту, а не по принципу "я где-то услышал". В России же мы прощаемся с рациональным земледелием. Вишни в частных садах уже нет — ее сожрал манилиоз, а мы этого как будто не заметили. У нас когда-то были станции защиты растений, плодовые станции и огородные. А сейчас все застроено дачами.

— Я слышала, что китайцы злоупотребляют химикатами.

— Китай действительно получает почти от всех пинки, что де там все отравлено. А он втихую стал монополистом в мире по продаже облепихи и того, что из нее делают. Еще лет 20 назад мы были монополисты. И так по многим направлениям, особенно по биотехнологиям, селекции и семеноводству.

— Звучит так безнадежно…

— Но дело всё-таки не безнадежное. В начале 30-х, когда была разрушена вся научная база сельского хозяйства, ученый Александр Лорх что называется на коленке создал научный институт, собрал по стране огромную коллекцию картошки, выстроил селекционную работу. Все то, что потом рушили и пилили десятилетия. А от Лорха остался институт его имени, сорт картофеля Лорх, накормивший полстраны и завет, что и в разруху при большом желании можно кое-кого догнать и перегнать.

Фото: Ольга Шуклина

— Теперь звучит оптимистично.

— Но опять подпорчу картину. Знаете, есть такой показательный сорняк — борщевик Сосновского. Я его ел сто раз, и нисколько не боюсь употреблять в пищу столь "опасное растение", а кругом все боятся, но ничего с ним не делают. А ведь в принципе его уничтожить на раз плюнуть. Уже середина лета, а это растение выглядит так, как будто к нему никто и не подступался. И все эти меры борьбы — дичайшая имитация. Лучше б те миллионы дотаций на борщевик отдали мне, а еще лучше ученым. Я б его переработал в гумус, который, если не паленый, вы в России не купите почти нигде. В Америке за килограмм гумуса дают целый доллар! И хватило бы мне пары сотен гастарбайтеров с дружественных и не очень территорий, чтобы избавится от борщевика навсегда.

Я даже готов покупать борщевик за деньги и делать из него зелёную муку.

— А разве вопрос его уничтожения не доверяли учёным?

— Вопрос, каким. Вот вам пример: сейчас, когда идет лет саранчи в южных регионах, наносится колоссальный ущерб сельскому хозяйству, а фермеры с лопатами бегают давят эту саранчу. Советские ученые таких подвигов не совершали, они просто разработали систему слежения за развивающимися популяциями саранчи, при необходимости локально вмешивались, и много десятков лет массовых вылетов саранчи просто не было. Несколько лаборанток на небольших станциях астраханской области доказывали, что с природой надо уметь сотрудничать, а не затевать масштабные войны, особенно, если ты даже в кружок юннатов в свое время не ходил.

Источник

Сообщение Главный садовод страны рассказал об июльских посадках: «Ел борщевик сто раз» появились сначала на УНИКА НОВОСТИ.