Остынь, гортензия: как защитить растения в саду и огороде от тропического зноя

Вот и не поймешь, что труднее — испытание сада холодом и дождями или засухой и жарой. По мнению биолога Михаила Краснова, жара по-любому лучше, да и бороться с ней проще, чем с потоками воды.

Остынь, гортензия: как защитить растения в саду и огороде от тропического зноя
© Вечерняя Москва

Конечно, главное условие для выживания растений в жару — вода. Если вы сейчас живете на даче или часто там бываете, наверняка обратили внимание на то, что по вечерам выпадает довольно сильная роса. Ей растения очень рады. Если вы активно польете их вечером, то добавите в атмосферу над грядками влаги, и растения за ночь отдохнут. Многим коротким, недолгим поливам явно предпочтительнее полив мощный, это правило работает всегда.

Но пусть даже полив будет не самым обильным, главное — замульчировать после него почву.

Чем и как? Самое простое — взрыхлите ее, когда влага впитается. Так вы уменьшите испарение и влага дольше сохранится в земле. Но еще лучше — прикрыть верхний слой земли. Оптимальный вариант — скошенная трава, как «горячая», так и обычная, свежего покоса. Конечно, лучше, чтобы слой травы был ощутимым, в несколько сантиметров, тогда, кроме мульчирования, он еще и сыграет роль удобрения, подпитает землю. Если травы мало — присыпьте землю хотя бы тонким слоем, он высохнет быстро, но положительную роль во влагозадержании сыграет.

Сигналом острой нехватки воды яблоням будет активное сбрасывание ими падалицы. Если так — поливайте, поливайте, поливайте. Падалицу можно измельчить для компоста, а можно прикопать в ямку, в укромном уголке сада. Следите только, чтобы она была приличной в глубину — как минимум 60 сантиметров. Выносить падалицу за участок или в лес не стоит, помимо того что это не полезно, когда она начнет гнить, вы расплодите мушек и ос. А в ямке падалица прекрасно перегниет, всякая зараза на этой глубине погибнет, так что сделаете доброе дело и саду, и земле — ведь это обогащение ее органикой.

Отправились в лес или на поле — нарвите букет иван-чая, срывая его у корня. Переверните его вниз, связав, и получите эдакий вигвам. Его можно нацепить на растения-солитеры, чтобы они не потеряли цвет. Такими же букетами защищают посадки бархатцев и настурций. А если воткнуть высокорослые луговые и полевые растения в грядку под наклоном (для этого подойдет и иван-чай, и полынь, и крапива, если будете с ней аккуратны, и высокие зонтичные растения — только, разумеется, не борщевик), то посадки на день-другой будут защищены от палящих лучей солнца. Дешево и сердито! На участках, с которых солнце не уходит сутками, это обычно участки молодые, над посадками стоит сделать укрытия, не заботясь о том, что вы перегородите путь солнца к растениям и лишите их ультрафиолета .

Растения защищают настилами из досок и веток, это эффективно, но реально необходимо только при полном отсутствии тени.

Ну а плодовые кустарники от жары вряд ли погибнут, они куда сильнее, чем вы думаете. Хотите им помочь — сделайте это той же травой! Сначала пролейте хорошенько, а потом засыпьте под кустом площадь полива, под всей кроной. Вода будет испаряться медленнее, воды хватит надолго.

Туго приходится в эту жару влаголюбивым гортензиям и рододендронам. Последние на пике жары укрывают однослойной марлей. Гортензии спасают травой, а посадки первого года прикрывают «вениками» из травы и обязательно мульчируют. Если у вас есть щепа, можно насыпать и ее. Между грядками с кабачками и тыквами в самые страшные часы зноя можно пустить тоненькую струю воды — не под корни растений, а около них. После 18:00 полейте растения по листьям, устроив освежающий душ.

Особое внимание к теплицам!

Спасительные, сберегающие и влагу, и температуру теплицы во время жары могут стать большой головной болью.

Самое главное, объясняет биолог Михаил Краснов, это не допустить в теплице застоя воздуха и влаги. Поэтому первое, главное правило для жары — открывайте в теплице все что можно — фрамуги, двери, все! Если этого не сделать, можно накликать раннюю фитофтору, а кроме того, растения (те же томаты) перестанут образовывать завязи — ведь в таких условиях их пыльца станет другой, рыхлой. менее летучей. Поэтому утром цветущие томаты нужно аккуратно встряхивать, чтобы пыльца перелетала с цветка на цветок.

Собрать смородину и снова посеять редис: как расставить приоритеты и все успеть

Если в теплице нет капельного орошения, устройте его сами. Делается это просто — из пластиковых бутылок, в пробке которых просверливают несколько дырочек. Горлышки бутылок погружают в землю, дно бутылок срезают и наливают туда воду, которая под давлением будет потихоньку уходить в землю. Из пластиковых пятилитрушек можно устроить капельный полив для других тепличных культур — перцев, баклажанов, огурцов. Их непременно замульчируйте, иначе не справятся с пеклом!

Вспомните о зонтиках

Обычно на дачах скапливается приличное количество старых, вышедших из моды или с поломанными спицами зонтов.

Расстаемся мы со старьем плохо, храним его до бесконечности — авось пригодится. И надо же, пришел этот час! Достаем зонты и открываем их над самыми нежными растениями — теми же породистыми розами. Если этого не сделать — им будет туго, а нежные их лепестки выцветут или получат ожоги.

Зонтики спасут от жары и перцы в открытом грунте, а если солнце просто заливает грядки с нежными огурцами, то, помимо мульчи, с солнечной стороны можно установить защитный экран из лутрасила или другого нетканого материала. Можно прикрыть грядку и целиком, установив по бокам опоры и накинув на них лутрасил сверху. Если нетканых материалов под рукой нет, используйте простую ткань, хоть ту же скатерть: натяните веревку и просто повесьте ее так, чтобы растения оказались в ее тени. Поверьте, они скажут вам за это спасибо.

Вечером для растений будет полезен полив не только под корень, но и по листве. Учтите, если вы устраиваете полив из шланга, то вода для разгоряченных листьев и стволов будет слишком холодной и тоже может навредить. Поэтому оптимальный вариант — использовать механические разбрызгиватели. Они рассеивают воду настолько мелко, что ее микрокапли успевают нагреться «в полете». Плодовые деревья можно поливать под крону и с утра, как и кустарники — они будут легче дышать испарением. Приствольные круги тоже засыпьте кошеной травой.