Морозоустойчивая пшеница прошла испытания в Новосибирске

Генетики увеличили урожайность озимой пшеницы.

Морозоустойчивая пшеница прошла испытания в Новосибирске
© НДН.Инфо

Сорт озимой пшеницы «Краснообская» в этом году завершил испытания и был внесен в Государственный реестр сортов, сообщила пресс-служба института цитологии и генетики СО .

Сорт отличается сочетанием зимостойкости, продуктивности и короткостебельности, что дает дополнительную устойчивость к полеганию. На опытных полях института средняя урожайность сорта составила 43 центнера с гектара, а максимальная – 67,3 центнера в гектара.

 «По сравнению со стандартом, в качестве которого использовался один из наших старых сортов – Новосибирская 32 – она дала прибавку до одиннадцати центнеров с гектара. Схожая картина наблюдалась и на сортоучастках Алтая и Кемеровской области. Это очень хороший результат, в основе которого лежит как раз улучшенная зимостойкость», — отметила замруководителя филиала института .

Заказы на сорт уже поступили от сибирских аграриев. Ученые отмечают у него хорошие перспективы. Генетики передали на испытания еще два сорта озимой пшеницы – Памяти Чекурова, в честь известного новосибирского ученого-селекционера, и Писаревскую.

Ученые занимались выведением сортов для того, чтобы повысить урожайность озимой пшеницы. В сельском хозяйстве доля озимых культур не превышает 4% из-за суровых зим.