Грядет осеннее обострение молочных цен?

Мы уже привыкли к тому, что последние полтора года цены на молочную продукцию находились в числе наименее инфляционных продовольственных товаров и прибавили в стоимости примерно 3-4%, хотя годовая инфляция вплотную подошла к 6%. Сейчас в среднем литр молока стоит 52-88 рублей в зависимости от жирности, качества сырья, региона и величины населенного пункта.

Грядет осеннее обострение молочных цен?
© Мир новостей

По годовому приросту розничных цен молочная продукция замыкает рейтинг продовольственных категорий, уступая только алкогольным напиткам (+2,6%). При этом лидерами антирейтинга стали сахарный песок и картофель (+48%), морковь (+44%), подсолнечное масло (+27%), гречка (+31%), мясо и птица (+9%), хлеб и хлебобулочные изделия (+8%), рыба и морепродукты (+7%).

Молоко из последних сил держит себя в ценовых рамках, но всему есть предел. У молочников больше нет возможности сохранять на прежнем уровне цены, так как себестоимость их продукции за последнее время выросла минимум на 18%.

Подорожало все: стоимость энергоносителей, техники, упаковки, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов. Из-за резко подскочившего в цене зерна стали дороже корма, на которые приходится 45% в структуре себестоимости молока. Плюс переход на введенный государством так называемый молочный ЕГАИС (система учета молока «Меркурий»), цифровая маркировка молока тоже требует дополнительных денег, однако слабый рост цен на продукцию не позволяет компенсировать издержки и не способствует оптимизму производителей.

«В прошлом году за первые четыре месяца рост производства товарного молока был 6%, в этом году - 2%. В прошлом году ни один регион не показал снижения, в этом году - каждый пятый регион, среди них такие сильные регионы с точки зрения бизнеса, как Краснодар, Ленинградская область, Вологда, Красноярский край, Алтайский край. Фермеры либо вырезают скот, потому что доходность снижается, либо меняют рационы коров, из-за чего снижается продуктивность молока», - констатирует гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

В связи с тем, что рост цен на молоко в 2021 году не покрывает роста затрат бизнеса на его производство, часть молочных предприятий уже сократила потребление дорогих кормов и их компонентов, а небольшие и средние хозяйства вообще отказываются от содержания молочных ферм. По словам Артема Белова, в хозяйстве «Лосево» в Ленинградской области, которое включает и молочный завод, начали продавать основную часть голов в рамках реорганизации компании, оптимизации процессов и сокращения издержек и планируют закупать, а не производить сырье.

Логичным итогом такой не радужной ситуации и для сохранения необходимой рентабельности и должно стать увеличение в сентябре стоимости молока на 7%, а то и на все 12%. Об этом предупреждают участники молочного сообщества. При этом в правительстве уверены, что оснований для роста цен нет, ситуация под контролем и никаких взлетов молочных ценников не будет. Надо отметить, что в самой отрасли тоже не исключают такой вариант развития событий, но при одном условии - увеличении субсидий. Только это, считают в «Союзмолоке», может предотвратить дальнейшее развитие негативной тенденции в деле производства молока.

Если пожелания молочников не будут удовлетворены, они готовы начать импортировать продукцию в Казахстан, Абхазию, Грузию, Китай… Это выгодно отрасли. Но что при таком раскладе произойдет с потребительскими ценами?

«Если российские производители молока поднимут цены слишком сильно, то жители РФ нарастят потребление белорусского и литовского молока, и это обернется не самыми хорошими последствиями для отечественной молочной отрасли», - считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Пока массовых запросов торговым сетям от поставщиков молочных продуктов по изменению цен не поступало.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK