Непривитые москвичи не получат ни хлеба…

Маленькая, но уютная забегаловка около метро «Красносельская» встречает пустым залом и улыбчивым юношей-барменом. «А QR-код у вас есть? - с надеждой бросается он к нам. - Нет?» - бармен извиняется, но кофе наливать отказывается. В субботу, когда обычно здесь яблоку негде упасть, в заведении нет ни одного посетителя.

Непривитые москвичи не получат ни хлеба…
© Мир новостей

Видео дня

У «Электрозаводской» в торговом центре ресторанный дворик расположен на последнем этаже, и обычно сюда торопятся толпы покупателей. Сегодня здесь пусто. Красно-белая лента опоясала десятки столиков в центре зала. Туда можно войти только по коду, и для его проверки здесь сидит специальный человек. Но ему явно скучно, потому что в этой «безопасной» зоне нет ни одного посетителя. Пара подростков стоит в углу и жует какие-то гамбургеры. Четыре кафе просто закрыты, в остальных сильно сократился ассортимент. «Какой смысл готовить? Сегодня мы просто ничего не продадим», - говорит кассир сетевой забегаловки, предварительно отказав нам из-за отсутствия заветного QR-кода в скромной котлете.

Профессионалы бизнеса предвидели, что запрет на посещение их заведений без кодов сильно ударит по отрасли, но похоже, таких последствий не ожидали даже они. Еще на прошлой неделе в «Опоре России» заявляли, что к осени могут закрыться около 25% заведений. Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса назвала еще более серьезную цифру: примерно 60% точек питания на этот раз не выживут.

Пока на плаву остаются заведения, имеющие летние веранды. Там, где их нет, выручка упала примерно в 8-10 раз. Такую оценку дал член президиума правления «Опоры России» . Но и везунчиков ждут тяжелые времена - пускать туда посетителей без QR-кодов будут только до 12 июля. «В Москве примерно 2,5 тысячи летних веранд, а всего точек общепита - около 14 тысяч», - говорит Небольсин.

Эксперты отмечают, что так называемые меры поддержки отрасли не способны компенсировать убытки, а таким заведениям, как фуд-корты, вообще отказали в компенсации. «Я считаю просто катастрофой то, что происходит с отраслью. Принятое решение - ошибка. И самое страшное, что принесенные в жертву предприниматели не спасут город от ковида», - считает Анастасия Татулова. Она напоминает, что жизнь в городе не остановилась: по-прежнему работают торговые центры, общественный транспорт, люди продолжают путешествовать, и именно это, вероятно, не дает снизить статистику по заболеваемости ковидом. Но власти уничтожают почему-то именно точки питания. А разве нет риска заразиться в общественном транспорте, где пассажиры долго едут в замкнутом пространстве, зачастую в тесном контакте друг с другом? Кроме того, люди пренебрегают рекомендацией обязательного ношения маски на протяжении всего пути, снимают ее, особенно на маршрутах дальнего следования.

На фоне жесткого контроля за общепитом отсутствие обязательных требований к транспорту выглядит серьезной недоработкой. Чем рестораторы вызвали такую немилость? При этом локдаун официально не объявлен, поэтому договориться с арендодателями о снижении или об отмене платы за помещения практически невозможно - формально заведения работают, значит, надо платить.

Каким видят свое будущее московские рестораторы? Те, из них, кто не потеряет бизнес, уверены, что придется уходить в тень. «У нас есть сотрудники, которые не могут или не хотят вакцинироваться. Я не могу их уволить на самом деле, поэтому приходится делать это только на бумаге. Фактически люди работают нелегально за серую зарплату», - делится владелец нескольких московских кафе, пожелавший остаться анонимным. Сейчас речь идет и о подпольных вечеринках в кафе и ресторанах. «Люди по-прежнему ходят праздновать какие-то события в своей жизни. В этом мы можем помочь друг другу», - говорит наш собеседник. Понятно, что на тайные торжества будут приглашать без всяких QR-кодов, и владельцы заведений рискуют попасть в поле зрения правоохранителей. Но это один из немногих способов выжить в сегодняшних условиях. «Пока непонятно, каким будет наказание за подпольные вечеринки. Вероятно, административный штраф», - пожимает плечами хозяин точек общепита.

Сегодня остаться на плаву общепиту помогут продажа на вынос и переориентировка на доставку. Объем онлайн-доставки за последние дни вырос на 32%. Примерно такая же статистика наблюдалась и во время начала пандемии весной прошлого года. Эта цифра может увеличиться ближе к зиме, когда летние веранды закроют и жителям мегаполиса придется окончательно перейти на домашнее питание.

…НИ ЗРЕЛИЩ

Не исключено, что после заведений общепита «под санкции» попадут театры и кинотеатры.

С театрами ситуация довольно простая: на сегодняшний день обязательные QR-коды в этих заведениях не вводятся исключительно потому, что на днях они все равно заканчивают сезон и уходят на каникулы. Единственным условием со стороны властей является требование размещать в залах не более 50% от общей вместимости, но не свыше 500 человек. Как это происходит на практике, своими глазами увидели журналисты «МН».

В начале недели в столичном Театре имени Маяковского было очень многолюдно. Перед началом спектакля партер оказался заполнен полностью, и со стороны могло показаться, что здесь просто игнорируют распоряжение мэра. Но ничего подобного: оба балкона и второй ярус оказались совершенно пустыми - туда не пускали даже опоздавших зрителей. Формально условие выполнено: число зрителей не превышало половины от всего зала. Но все пришедшие в тот день театралы сидели, как и раньше, рядом, без привычной уже дистанции в полтора метра. Получилось, что самыми безопасными оказались те самые балконы, на которых не было ни одного человека. А битком забитый партер мог оказаться рассадником заразы.

Скорее всего, осенью после открытия следующего сезона правила для театров изменятся. Туда будут пускать всех желающих, но только при предъявлении QR-кодов. Соответственно, ограничения по количеству зрителей снимут. Те учреждения, которые не будут принимать коды, смогут приглашать не больше 500 человек.

Большой театр первым заявил о предъявлении зрителями QR-кодов, но это условие стало обязательным не для всех спектаклей, а только для тех, что идут в рамках гастролей. В частности, с 27 июля по 1 августа на Исторической сцене в рамках фестиваля «Черешневый лес» объявлены гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета . Уже сейчас на афише можно увидеть надпись «Вход по цифровому сертификату». Кроме того, при входе зрители обязаны будут показать паспорт. На свои спектакли Большой театр вводить QR-коды пока не собирается. «Мы решили эту меру воспринимать как рекомендательную, каковой она и является, и не увеличивать количество зрителей для Исторической сцены, зато пускать зрителей без QR-кодов. Пока что этот сезон мы работаем так, а говорить о том, что будет в дальнейшем и какие будут условия, сейчас невозможно», - заявила пресс-секретарь те­атра .

Театр «Ленком Марка Захарова» планирует провести осенью несколько спектаклей для зрителей с кодами. «С нового сезона мы экспериментально попробуем сделать три спектакля для тех, у кого есть QR-коды. При этом будет продаваться полностью весь зрительный зал. Мы уже наметили в октябре несколько спектаклей в первой декаде нового сезона, билеты начнем продавать уже скоро», - рассказал директор театра Марк Варшавер.

В кинотеатры, вероятно, будут пускать только вакцинированных и официально переболевших. Специалисты отрасли считают, что число зрителей сократится на 60%. Главный редактор профильного сайта считает, что кинотеатры потеряют 40-60% выручки.

На днях музей-заповедник «Царицыно», усадьба Кусково и Музей космонавтики тоже ввели систему входа по QR-кодам. При этом для того, чтобы просто погулять по паркам, прививка пока не требуется.

Подготовила

Наталья Пуртова.

Фото: FACEBOOK/Н. Аронов.