Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Россельхознадзоре выявили признаки массовой подделки рыбных консервов

Как минимум половина консервов из сайры на прилавках магазинов может быть подделкой, пишет РБК со ссылкой на сообщение . Признаки фальсификации обнаружены ведомством по итогам проверки электронных документов на эту продукцию. Отмечается, что она может быть сделана из более дешевых видов рыб.

В Россельхознадзоре выявили признаки массовой подделки рыбных консервов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Всего было изучено 858 документов, в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Из них 448 показались подозрительными. Например, в ряде случаев было выявлено отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Так, из документов следует, что общий вес исходного сырья составляет 6 тысяч тонн, а из него произведено 7,3 тысяч тонн консервов. Это при том, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции, пояснили в Россельхознадзоре. То есть из этих 6 тысяч тонн сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тысяч тонн консервов, если сайра была мороженая или около 5 тысяч тонн, если она была свежая.

Кроме того, по данным ведомства, в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась вовсе. Выборка была случайной, в нее попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов.

Ранее на массовую подделку консервов из сайры пожаловалась компания "Доброфлот" - старейший российский производитель рыбных консервов из сайры. В ней пояснили, что полки магазинов забиты аналогичной продукцией в то время, когда на территории нашей страны сайру больше никто официально не добывает. По данным таможенной статистики, ее никто в Россию не завозит. В связи с этим в компании предположили, что не менее половины консервов из сайры поддельные, то есть примерно в оборот поступает 1,4 млн фальсифицированных банок в месяц.