В кефире обнаружили плесень и кишечную палочку
Молочный отдел супермаркета. Владимир Песня / РИА Новости Специалисты Роскачества исследовали кефир семи отечественных торговых марок и пришли к интересному выводу: этот любимый россиянами кисломолочный напиток бывает либо превосходным, либо никуда не годным, третьего не дано. Кефир четырех ТМ («Каждый день», «Лента», «Пармалат», «Простоквашино») оказался безупречен и не вызвал ни одного замечания: в напитках нет опасных бактерий, сухого молока, красителей, консервантов, пальмового масла. Продукция трех ТМ («То, что надо», «Молочное царство», «Буренкино»), наоборот, неприятно удивила экспертов: она кишит кишечными палочками. Эти бактерии (E. coli) хоть и весьма распространены, но далеко не безобидны. Патогенные штаммы могут вызывать тяжелые отравления и даже смерть. Непатогенные E. Coli, попадая через отверстия ЖКТ в брюшную полость, ведут к перитониту. Некоторые разновидности кишечной палочки могут провоцировать пневмонию и инфекции мочевыводящих путей. Среди главных симптомов заражения E. Coli — тошнота и диарея. В тепле кишечная палочка очень быстро размножается, поэтому в жару надо быть особенно осторожными с такими блюдами, как, например, окрошка на кефире, предупреждают диетологи. Даже полчаса постояв на жаре, еда может стать небезопасной. Кроме кишечной палочки, в некачественном кефире была также обнаружена плесень. При этом отличить на вкус хороший продукт от вредного и опасного для здоровья практически невозможно. Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»