Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В РПЦ призвали не спешить с причислением Мамонова к лику святых

Вдова , Ольга

В РПЦ призвали не спешить с причислением Мамонова к лику святых
Фото: Daily StormDaily Storm

выступила

Видео дня

за его канонизацию. Представители заявили Daily Storm, что спешить с причислением Мамонова к лику святых нельзя, но допустили такой исход в отдаленном будущем. При этом мнения светских поклонников творчества Мамонова по данному вопросу в соцсетях разделились: одни уже формально считают музыканта святым, другие выступают против спешки с канонизацией, а некоторые — категорически против такой идеи.

После смерти артиста 20 июля священник , ни разу в своей проповеди не назвав Мамонова святым напрямую, тем не менее отметил, что музыкант был юродивым «и по смерти жив и продолжает проповедовать». Ткачев напомнил, что главное чудо христианства — это покаяние грешника. По его словам, Мамонов после своего обращения к Богу в возрасте 45 лет публично всегда говорил только о покаянии и Христе, продемонстрировав таким образом это чудо.

Другие священники более сдержанны в своих оценках личности Мамонова. В беседе с Daily Storm они отметили: главное, чтобы Господь принял артиста в Царство Божье, а от канонизации — «ни горячо, ни холодно».

Для причисления к святым нужно, чтобы был выполнен ряд критериев, объяснили они. Например, «безупречная христианская жизнь и следование православию», свидетельства других об этом, а также какие-то чудеса, произошедшие после смерти человека, пояснил в беседе с Daily Storm иерей Александр Кухта, создатель популярного YouTube-канала «Batushka ответит» и почитатель музыкального и актерского таланта Мамонова.

Еще один важный момент — время. «Канонизация проходит не сразу, как человек ушел в мир иной, — подчеркнул Кухта. — Должно пройти несколько десятилетий. Поэтому даже если поклонники Мамонова соберут миллион подписей за его канонизацию в РПЦ — это не будет являться аргументом».

«Нет смысла канонизировать Мамонова сейчас. Не нужно торопиться. Небеса от этого не рухнут, никакой катастрофы не произойдет. Поэтому нужно подождать, пока утихнут все страсти вокруг фигуры Мамонова и утихнет наплыв фанатского почитания. И так есть много святых!» — считает Кухта.

Протоиерей Димитрий Климов тоже называет время очень важным условием для причисления к лику святых. Он напомнил, что канонизировали примерно через 10 после его кончины, хотя он уже при жизни был известен как «старец, духовник Всея Руси, чудотворец». Еще один пример — святая Ксения Блаженная. Она умерла в конце XVIII века и только в 80-х годах ХХ века ее канонизировали, «хотя люди ходили молиться к ее могиле и в советские времена, и раньше».

Климов считает Мамонова хорошим, приличным человеком, верующим от всего сердца и проповедующим христианство в своей манере. В то же время священнослужитель добавил, что сама по себе идея канонизации Мамонова его удивляет. «Главное, чтобы за него молились! <...> Я считаю, что это [канонизация] совершенно не нужно. Я его тоже очень люблю, как певца, музыканта, артиста, творческого человека. Но при чем тут канонизация...» — признался он.

«Я вообще не считаю, что каждого приличного нормального человека верующего надо причислять к святым. Мы понимаем, что святых на самом деле больше, чем мы канонизировали. Фактически всякий человек, который спасся, который Царствие небесное унаследовал, — это все святые люди, но мы всех не причисляем к лику, — обратил внимание протоиерей. — Если человек спасся, если унаследовал Царство Божье, если Господь его принял, то хоть он канонизирован, хоть не канонизирован — Бог и так принял этого человека, душа его живет в счастье, любви и радости, ему от этой канонизации ни горячо, ни холодно».

При этом Климов согласился, что в случае Мамонова может быть выполнен другой критерий для канонизации — на могиле артиста могут происходить чудеса, когда люди будут приходить туда молиться.

Светские почитатели таланта Мамонова разделились почти на равные группы: кто-то за канонизацию, кто-то категорически против. Донец, одна из администраторов группы памяти артиста в соцсети «ВКонтакте», в беседе с Daily Storm выразила мнение, что вопрос возможной канонизации Мамонова в первую очередь следует адресовать его вдове. «Это в первую очередь должна рмонова. Если появятся какие-то интервью на эту тему от нее или поступит информация в личном порядке, об этом можно разговаривать», — считает Донец.

Еще один администратор группы о Мамонове во «ВКонтакте» Олег Ногтев признался, что равнодушно относится к идее о причислении артиста к лику святых: «Ничего предпринимать в этом направлении не собирался и не планирую. Даже моих поверхностных знаний достаточно, чтобы понимать: «тяга к христианству» — не повод для канонизации. Петр Николаевич, земля ему пухом, замечательный артист, поэт и музыкант. Но он не святой».

Актер, радиоведущий и музыкант, основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов скончался 15 июля на 71-м году жизни после заражения COVID-19. 27 июня в тяжелом состоянии Мамонов был доставлен в реанимацию больницы в Коммунарке. Позже врачи подключили артиста к аппарату ИВЛ и погрузили в медикаментозный сон. Попытки вывести музыканта из тяжелого состояния не увенчались успехом.

]]>