Жительница Волгоградской области: «Мой торт стал сенсацией на ТВ-шоу»

Свой торт на конкурс «Кондитер» Надежда Платонова везла за тысячу километров. Члены жюри, увидев этот поразительный десерт, всерьез подумали, что он украшен живыми цветами. Их удивление было столь велико, что они даже нюхали и трогали украшения и только после этого поверили, что цветы на торте – съедобные. «Родному городу» кондитер и многодетная мама Надежда Платонова рассказала о том, как ради тортов оставила профессию врача и почему так важно верить в себя. Уговорили родственники У Надежды медицинское образование. Когда она узнала о программе «Земский доктор», решила принять в ней участие и поехала с мужем и дочкой в Ольховский район по распределению. – По условию программы мне выделили миллион рублей. Мы сразу купили дом, – рассказывает Надежда. – Я стала работать врачом клиническо-лабораторной диагностики. График непростой. При необходимости меня могли разбудить ночью или вызвать на работу в выходной день. В Ольховке Надежда живет уже девять лет и всем довольна. Со временем они продали дом и переехали в райцентр. Надежда забеременела, родила сына, а когда пришло время крестин, оказалось, что в Ольховке и торт приличный купить негде. –  Тогда все и началось. Я решила испечь торт сама, и он у меня на удивление получился и красивым, и вкусным, – вспоминает свой первый опыт Надежда. – А ведь я до этого даже шарлотку печь не умела! В нашей семье печь торты и пироги любил папа, я же была специалистом по гарнирам и борщам. С тех пор на разные семейные торжества Надежда пекла торты сама, с каждым разом совершенствуясь в этом искусстве. “Я люблю делать необычные торты, шоу-торты, даже торты в формате 3D – да, есть и такие! Специально этому обучалась у известных российских мастеров, – рассказывает она, – и однажды родственники не выдержали и прямо сказали мне, что с такими десертами мне самое место на шоу «Кондитер». Себя победителем не видела По словам Надежды, она про это шоу до того момента и не слышала, но слова родни запали в душу, и она решила попробовать – отправила заявку на участие, да и забыла об этом – увлеклась пряничным искусством. Дел было невпроворот – работа, дети, хозяйство, постоянное обучение, и когда спустя восемь месяцев ей пришло на почту письмо с сообщением, что она прошла в следующий тур, она не поверила. “У меня было два дня на выполнение отборочного задания – надо было придумать интересную самопрезентацию, – с улыбкой рассказывает финалистка шоу. – И все бы ничего, да только я с детства боюсь публичных выступлений, практически падаю в обморок. И вот целыми днями многодетная мама, забросив дела, снимала о себе ролик и была уверена, что все у нее выходит печально, скучно и неинтересно. Однако жюри решило иначе и пригласило волгоградку в Москву на очередной тур. – Я не верила своему счастью, – радостно говорит она, – на победу не рассчитывала, потому что, посмотрев несколько сезонов шоу, поняла, что им в победителях нужны медийные, характерные личности. Словом, я отправилась за опытом и ради интереса – мне хотелось узнать, как снимают такие передачи. А цветы‑то живые Надежде повезло, она встретила на программе единомышленников и даже завела друзей. “Атмосфера на программе была очень теп­лая, все нас поддерживали, подбадривали, конкуренции между участниками тоже не было, – раскрывает секреты шоу Надежда. – С одним из участников этим летом планируем даже провести совместный мастер-класс в Санкт-Петербурге. Надежда признается, что к этой поездке готовилась тщательно: сделала стрижку, полностью сменила имидж, купила новый наряд цвета фуксии и даже торт декорировала в таких же тонах. “Выезжала я из Ольховки и не знала, довезу ли торт в целости, потому что на такие расстояния свои десерты я еще не возила, – продолжает Надежда. – Упаковала его в переносной холодильник с хладоэлементами и взяла с собой дополнительный декор на случай, если с ним что‑то случится. Но мне повезло, торт приехал на конечную станцию в идеальном состоянии. А между тем, как рассказывает волгоградка, не всем конкурсантам удалось привезти свои торты целыми. Так, у участницы из Калининграда, которая отправилась на конкурс на самолете, торт «встал с ног на голову», и ей всю ночь пришлось «приводить его в чувство». Конечно, все десерты на конкурсе были оригинальными. Но у торта Надежды была изюминка – как раз те самые съедобные цветы из сахарной пасты, а не живые, как делают многие. – Я против живых цветов в торте, считаю, что им место в вазе, а не в еде, – категорично заявляет кондитер. – Сделать украшение похожим на настоящее мне помогают опыт и сахарная паста. Именно мои цветы произвели вау-эффект на жюри. Ведущий даже потрогал лепестки руками со словами: «Они что, точно не настоящие?» После конкурса Надежда поняла, что нашла свое призвание, и уволилась из лаборатории. Успех ее окрылил, она поверила в себя и поняла, что пришло время идти дальше и исполнить свою давнюю мечту. – Еще до конкурса я хотела открыть свою онлайн-школу по кондитерскому искусству, – говорит она, – и участие в шоу стало для меня тем самым пинком, после которого я взяла и сделала это. И теперь я по‑настоящему счастлива! > Текст: Марина Романова © Фото: личный архив Надежды Платоновой

Жительница Волгоградской области: «Мой торт стал сенсацией на ТВ-шоу»
© Родной город