Альтернатива шашлыкам: готовим на костре

Спросите у любого выезжающего на природу человека, что он будет готовить? В большинстве случаев вам ответят — шашлык, за редким исключением — сосиски. Шашлык в наше время стал пугающе безальтернативен. С этим нельзя мириться и стоит найти блюда, которые могут выступить альтернативой шашлыку. Именно этим решил заняться блогер-таксист Игорь Долбик из Тюмени.

Альтернатива шашлыкам: готовим на костре
© BigPicture.ru

В поисках альтернативы я пытался жарить стейки из мраморной говядины, заменять свинину курицей, бараниной, все не то! Шашлыки из свинины настолько популярное блюдо, что в мыслях у меня то и дело возникали сомнения по поводу уместности других блюд во время отдыха на природе. Но коль уж решился на эксперименты, то иди до конца, какие бы устои тебе ни противостояли.

Спустя некоторое время я наткнулся на чугунный казан. Сразу вспомнил время из детства, когда с дедом на берегу реки на костре готовили различные блюда. О, это было чудесное время. Решил приготовить некоторые блюда в казане, что из этого получилось, можно посмотреть далее.

Казан имеет шарообразное дно, его просто так не установить, поэтому отец сварил конструкцию из двух дисков от грузового автомобиля. Как раз в центральное отверстие идеально можно установить казан. Для начала разжигаем огонь. Приготовление на костре прекрасно тем, что не надо ждать, пока приготовятся угли, сразу устанавливаем казан на огонь и начинаем готовить.

Сегодня мы будем готовить лагман. Пасту (лапшу) мы заранее отварили, тут ничего сложного, с этим справится любой холостяк 🙂 Приступаем к приготовлению основного блюда. Для этого нам понадобится мясо (в моем случае это ребрышки), лук, перец, морковь, картофель, томатная паста, соль, специи, масло. Набор очень простой и приобретается на любом рынке или в магазине.

Наливаем масло. В казан можно налить больше, чем бы мы налили в сковороду.

Кладем мясо в казан и начинаем обжаривать его. Периодически помешиваем.

Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Затем кладем в казан лук, перец и морковь.

Периодически помешиваем.

Рыба, печенная на камне

Ингредиенты:

свежая выпотрошенная рыба; соль; перец молотый; специи; 1 луковица кольцами.

Процесс:

Для этого блюда нужен ровный гладкий плоский камень, который послужит сковородкой. Камень тщательно вымыть и раскалить на углях костра. Смазать маслом и выложить рыбу, предварительно нарезанную на куски. Жарить по 15 минут с каждой стороны.

Картофель с беконом на шампурах

Ингредиенты:

несколько средних картофелин; 200 граммов бекона; помидоры черри; соль; специи.

Процесс:

Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам, посолить и поперчить. Нанизать картофель, перемежая кусочками бекона и помидорами черри. Можно также жарить блюдо на решетке. Готовить на среднем жаре, часто переворачивая.

Карп в винном соусе на углях

Ингредиенты:

несколько средних рыбин карпа; 5 средних луковиц; перец черный молотый; сок одного лимона; белое сухое вино; соль, мука.

Процесс:

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Лук порезать крупно кольцами или полукольцами, выдавить сок из лимона. В чашке смешать специи, соль, вино, сок лимона.

На дно кастрюли выложить слой лука, на него уложить рыбу, полить смесью маринада, сверху лук, далее опять слой рыбы и т.д. Последний слой рыбы покрыть луком и полить маринадом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Затем освободить рыбу от лука, присыпать мукой. Решетку смазать маслом и также присыпать мукой. На решетку выложить рыбу и жарить на углях, часто переворачивая.

Смотрите также: Как делать не надо: 5 грубых ошибок в приготовлении шашлыка, Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю, 10 фактов, которые нужно знать о стейке