Агроном из Волгограда рассказал, как лечить картошку от бактерий
Убить урожая картофеля могут несколько видов бактериоза, среди которых кольцевая гниль, черная ножка стеблей и бурый бактериоз. Все они могут встречаться в любых российских регионах.
Считается, что болезни стали появляться из-за ввоза в страну импортного посадочного материала. Так, например, в 2017 году в Нидерландах зафиксированы заражение семян картофеля новой бактерией, которая в результате удачно прижилась в России.
Второй причиной развития заболеваний культуры, по мнению ученого-агронома, кандидата фармацевтических наук Ольги Горошко, стало изменение климата.
Если вовремя не обнаружить бактерии, то можно потерять до 90% урожая картофеля! Заражение происходит так: больной клубень помещается в почву, от него можно не ждать всходов. Если же бактерии не сильно поразили картофелину, то она может прорасти, но в будущем всходы выпадут.
Поэтому волгоградцам нужно тщательно рассматривать и перебирать материал для посадки.
– В процессе роста мы должны выбраковывать больные кусты, потому что визуально здоровые клубни из‑под нездоровых кустов уже несут скрытую инфекцию, – цитирует «Крестьянская жизнь» слова специалиста. – При этом крупные клубни можно употреблять в пищу, а вот маленькие и недоразвитые необходимо выбрасывать, но не в компост, а сжигать, чтобы уничтожить инфекцию.
При сильном загрязнении картофеля ни химические, ни биологические методы защиты будут неэффективны. Важно профилактика. Например, не нужно высаживать на одном поле 2-3 года подряд картофель, так как бактерии накопятся в почве и на остатках.
– Нужно обязательно бороться с нематодами, вредителями. И помнить, что промежуточными хозяевами возбудителей являются растения семейства пасленовых – паслен сладкий, горький, крапива двудомная, пеларгония, - объясняет Ольга Александровна. - Поэтому сажаем картофель подальше от них. Если мы выращиваем картофель в теплицах, в закрытом грунте и там же у нас есть пеларгония, то это может послужить фактором развития бактериоза.
Посевной материал должен быть чистым и неповрежденным.