​В Курганской области придумали, как сдержать цены на овощи

Власти России предложили в два раза увеличить количество ярмарок, где будут реализовываться овощи нового урожая. По мнению экспертов в сфере сельского хозяйства, это позволит снизить стоимость так называемого борщевого набора. Минпромторг России уже направил в регионы свои рекомендации по улучшения качества работы в этом направлении. В Кургане сегодня политики и бизнесмены обсудили цены на овощи и пришли к единому мнению, нужно увеличивать количество именно местных сельхозпредприятий, которые будут развиваться с помощью федеральных мер поддержки, передает корреспондент УралПолит.Ru. Участие в круглом столе принял директор департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов, крупнейший производитель картофеля в Зауралье, директор предприятия ЗАО «Картофель» Александр Немиров, депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков и другие представители власти и бизнеса. По мнению собравшихся, в этом году сложилась напряженная ситуация с ростом цен на морковь и картофель. Это обусловлено засухой и аномальной жарой, которая царит в регионе с начала мая. На круглом столе отмечено, что сегодня на сельхозпредприятиях можно производить продукцию, заняв меньшее количество людей, потому что есть различная техника, оборудование. «Нужно вкладывать в системы орошения и хранения, тогда не будет никаких проблем. Сейчас только крупный аграрный бизнес держится на плаву, обеспечивая овощами не только Курганскую область, но и соседние регионы, однако рост цен тем не менее остановить не всегда получается», – отметил Александр Немиров.Александр Ильтяков считает, что все зависит от сезонности.«Вот только сейчас начнется уборка урожая, и цены пойдут резко вниз. В Шадринске мы были три недели назад, там мужчина стоит на рынке и продает килограмм картофеля за 150 рублей свежего, только с грядки. Я спрашиваю, а почему так дорого? Он мне отвечает, что нет ни у кого картошки, поэтому и такие цены высокие. А на этой неделе мы были в Шадринске, этот же мужчина продает картофель уже 70 рублей за килограмм. Я так думаю, что нужно больше выращивать местных овощей, больше строить хранилищ, тогда и цена будет хорошая и на уровне рынка», – уточнил парламентарий.Как добавил Александр Немиров, крупные бизнесмены сегодня готовы обозначить разумные цены, но убытки терпеть также никто не будет.«Сегодня фосфорные удобрения, например, подорожали в два раза. Мы сегодня продадим дешевле продукцию, а завтра мы просто не сможем купить эти фосфорные удобрения. Но продукция у нас есть, ситуация под контролем, и через 7-10 дней мы начнем поставку продукции в торговые сети Курганской области. Будем продавать картофель по приемлемой цене», – добавил Немиров.По словам Рустама Камалетдинова, в сельскохозяйственных организациях области в 2020 году было произведено 28,6% от общего объема картофеля в области и 32% овощей. В крестьянско-фермерских хозяйствах 17% картофеля и 4,7% овощей. По итогам круглого стола собравшиеся решили, что нужно развивать овощеводство в Курганской области, однако также нужно акцентировать внимание на помощь предприятиям, которые планируют заниматься мелиорацией. Также предприятия сами должны активно пользоваться поддержкой федерации и не бояться брать субсидии на развитие бизнеса.«Производство овощей – это прежде всего мелиорация, и процессы требуют четкого технологического подхода, все остальное – это кустарное производство», – добавил Рустам Камалетдинов.

​В Курганской области придумали, как сдержать цены на овощи
© УралПолит.Ru