Оренбургским продавцам овощей рекомендовали делать минимальную надбавку на товар
Сельхозтоваропроизводителям Оренбуржья рекомендовали снизить цены на овощи и фрукты во время ярмарок, а также при реализации через нестационарные торговые объекты. Речь идет только о местной продукции.
Из-за постоянного роста цен на продукты в регионе создали специальную межведомственную рабочую группу. Она следит за ситуацией со стоимостью «борщевого набора» и других товаров. Накануне участники провели первое совещание в региональном минсельхозе.
Овощной удар по кошельку в Оренбуржье
Всего за месяц цена на морковь выросла на 45%. Многие оренбуржы обратили на это внимание. Существенный рост цен также произошел и на картофель (15%) с капустой (21%). А с начала года «второй хлеб» и вовсе вырос в цене вдвое. Морковь стала дороже в три раза, капуста подорожала на 87%.
Заместитель начальника отдела торговли, питания и услуг минсельхоза Ольга Никонова считает, что в складывающуюся ситуацию необходимо вмешаться региональным и муниципальным органам власти.
Местные овощи начали поступать на оренбургские прилавки
Начальник отдела растениеводства Николай Лебедев рассказал о ситуации на полях. В Оренбуржье на открытом грунте выращивают овощи на площади 2,6 тыс. га. Из них 1,5 тыс. га заняты «борщевым набором». На этих площадях растет лук, морковь, томат, капуста и другие овощи.
На некоторых территориях уже началась уборка урожая. Сейчас собрано 3,1 тыс. тонны капусты, 169 тонн кабачков, 22 тонны огурцов, а также перец и пряные культуры. Они уже поступают на прилавки. Часть из овощей сейчас реализуется, а другая уйдет на хранение.
На совещании один из представителей крупных торговых сетей заявил, что в магазинах испытывают дефицит по некоторым овощам. «Сетевики» готовы сотрудничать с сельхозтоваропроизводителями. Только вот снизятся ли цены от того взаимодействия для конечного потребителя – не сообщается.
Когда ценны начнут снижаться?
Министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин сообщил, что сбор урожая в регионе в самом разгаре. Свежие продукты необходимо максимально быстро довести до покупателя с помощью ярмарок, супермаркетов и нестационарных торговых объектов. Естественно, цена на местные товары станет ниже, чем привозные. Так, фермер из Соль-Илецка уже продает морковь по 25-30 рублей за килограмм.
Руководству местных сетевых магазинов поручили рассмотреть возможность быстрого заключения договоров на поставку овощей от местных аграриев. Последним же рекомендовали реализовывать продукцию с минимальной торговой надбавкой в формате «поле – прилавок».