С посевом дайкона не тороплюсь, и он не уходит в стрелку. Всем советую такой способ выращивания

Несколько лет назад я попробовала вырастить на своем дачном участке

С посевом дайкона не тороплюсь, и он не уходит в стрелку. Всем советую такой способ выращивания
© 7dach.ru

. Этот пикантный овощ пришелся по вкусу всем членам нашей семьи. Салаты из японской редьки, как его еще называют, отлично дополняют блюда из мяса и курицы и вносят разнообразие в привычный рацион. Больше всего меня порадовало, что мой ребенок очень полюбил этот полезный корнеплод и с удовольствием хрустит дайконом, просто нарезанным на кружочки.

Обязательно посадите дайкон на своем дачном участке!

Чем хорош дайкон

Дайкон, в отличие от своей родственницы

, лишен присущей ей остроты и горечи. Его корнеплоды более сочные и нежные. А по содержанию полезных веществ дайкон редьке ничуть не уступает. В его мякоти много витамина С, бета-каротина, калия, магния, кальция, железа, фосфора, а также клетчатки и пектиновых соединений. Этот овощ отлично очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, оказывает благотворное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А в сезон простуд благодаря содержанию редких фитонцидов служит прекрасным антибактериальным и противовирусным средством.

Дайкон еще и очень полезен

Особенности выращивания японской редьки

Дайкон — неприхотливое растение, не требует каких-то особенных агротехнических приемов при выращивании и поспевает в довольно короткие сроки. Но так как эта культура короткого светового дня, мои весенние посадки зачастую уходили в стрелку. К тому же излишне жаркая засушливая погода, которая в последние годы устанавливалась весной в нашем регионе, негативно сказывалась на урожайности дайкона. Поэтому однажды я решила провести эксперимент и посеяла этот овощ

в первой половине августа

. У меня как раз пустовал небольшой участок земли после уборки раннего картофеля и в запасе был пакетик семян дайкона скороспелого сорта ‘Саша’.

Как посеять дайкон

Грядку перед посадкой я предварительно перекопала с добавлением перегноя из расчета 1/2 ведра на 1 м².Сделала неглубокие бороздки на расстоянии 40-50 см и пролила их водой.В них посеяла семена и засыпала слоем почвы 3-4 см.Когда на сеянцах образовалось по два-три настоящих листочка, проредила, оставив между ними расстояние 20-25 см.

Какой уход нужен дайкону

Ухаживала за дайконом как обычно: регулярно поливала, рыхлила междурядья и удаляла

. Важно не допускать в период его вегетации ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения почвы на грядке.

Два раза удобрила посадки настоем сброженной травы (о том, как его приготовить, читайте

). Первую подкормку провела сразу после прореживания, а вторую — когда на растениях образовалось по 6-8 настоящих листьев.

Для профилактики повреждения растений

раз в две недели опудривала посадки табачной пылью. К концу сентября я получила отменный урожай крупных сочных корнеплодов.

Скороспелый дайкон дружно созревает в сентябре, среднеспелые сорта - к середине октября

Порадовало и то, что при летней посадке на растениях не образовалось ни единой стрелки. Ежегодно продолжаю высаживать эту культуру весной, стараясь провести посев в самые ранние сроки, и непременно высеваю ее повторно в августе. Первые

у нас случаются обычно только в ноябре, поэтому корнеплоды успевают полностью вызреть. К тому же при посадке дайкона в конце лета значительно повышается его урожайность, а сами плоды вырастают ровненькими и очень сочными.

Сбор урожая и хранение

Сорт ‘Саша’ радует нас сладковатыми корнеплодами и дает возможность собрать урожай уже через месяц после появления всходов.

У сорта Саша круглые корнеплоды

Для длительного хранения мы высаживаем полюбившиеся за нежный вкус среднеспелые сорта ‘Большой Бык’ и ‘Дракон’, корнеплоды которых поспевают к середине октября и прекрасно хранятся в погребе несколько месяцев.

Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Поэтому их я не выдергиваю из земли, а аккуратно подкапываю каждый экземпляр вилами. Затем просушиваю под навесом, очищаю от земли и укладываю в ящики, пересыпая сухим песком.

Перед закладкой на хранение дайкон нужно просушить

Советую тем читателям, кто еще не знаком с этим вкусным и очень полезным овощем, обязательно посадить его на своем дачном участке.

, г. Воронеж

Другие публикации о дайконе и его «родственниках»: