Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Крупнейшие производители салата Великобритании будут использовать роботов из-за нехватки рабочих рук

Автоматизация процесса сбора урожая поможет решить еще одну проблему - нехватки рабочей силы в садоводстве. Салат-латук - самая ценная полевая овощная культура Великобритании. В 2019 году в стране было собрано около 99 000 тонн при рыночной стоимости 178 млн фунтов стерлингов.

Крупнейшие производители салата Великобритании будут использовать роботов из-за нехватки рабочих рук
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Однако в последние два года возник острый дефицит на рынке труда из-за ограничений Brexit и Covid-19. И роботизация при выращивании и сборе урожая салата будет способствовать увеличению объемов выращенного урожая.

, специалист по овощам ведущего партнера проекта Grimme, сказал, что большой проблемой, стоящей перед аграрным сектором, является поиск достаточного количества рабочей силы для своевременного выполнения своих обязательств по сбору урожая.

«Кроме того, рост стоимости рабочей силы без увеличения розничной цены привел к снижению маржинальности бизнеса. Производители ищут решения, которые могут снизить затраты на рабочую силу и сохранить свою устойчивость в секторе, и мы надеемся, что наш опыт может помочь», - пояснил Том Грэм.

Дермот Тобин, управляющий директор по сельскому хозяйству в PDM, сказал, что в течение многих десятилетий производители полагались на сезонную рабочую силу для сбора урожая салата, но теперь ее поиск становится сложной задачей.

«Наша промышленность должна использовать роботизированные технологии, чтобы снизить зависимость от сезонных рабочих, поэтому участие в этом проекте имеет первостепенное значение для нашего бизнеса», - сказал он.

Процесс сбора салата-латука непрерывно развивался на протяжении последних 30 лет, при этом сбор урожая, упаковка, и укладка на поддоны завершались в полевых условиях в течение нескольких минут после среза урожая.

В рамках проекта будет адаптирована существующая техника для уборки лука-порея, чтобы поднимать листья салата с земли и захватывать их между зажимными ремнями.

Внешние листья салата будут механически удалены, чтобы обнажить стебель. Затем машинное зрение определит точную точку среза на стебле, чтобы отделить головку салата от стебля.

Прототип роботизированного комбайна будет разработан для полевых испытаний в Англии к концу сезона 2021 года в Великобритании.