Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Майоров рассказал о реализации «дорожной карты» в сфере детского питания

Майоров рассказал о реализации «дорожной карты» в сфере детского питания
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на протяжении трёх лет ведёт работу в рамках импортозамещения продуктов для детского питания, включая сухие молочные смеси и ингредиенты для их производства в России, заявил глава комитета . Об этом 26 июля сообщает пресс-служба верхней палаты.

Видео дня

В рамках проведённых мероприятий выяснилось, что в России более 90 процентов сухих адаптированных молочных смесей и отдельных ингредиентов для их производства импортируется, что создаёт значительные риски обеспечения продовольственной безопасности страны, указал Майоров.

Сенатор напомнил об обращении к Правительству, в котором рекомендовалось разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, произведённых в России. 

По его словам, сенаторы при взаимодействии с Мразработали «дорожную карту» по развитию в стране производства сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и их компонентов. Сейчас этот план активно реализуется и ряд задач уже решён.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия предусмотрен комплекс мер государственной поддержки, включая льготное кредитование, возмещение части прямых понесённых затрат и стимулирующая субсидия. Всё это должно помочь в реализации инвестпроектов по производству продуктов детского питания, отметил Майоров.

По его словам, в Московской области ведётся модернизация соответствующих производственных мощностей, по итогам которой объём выпуска готовой продукции составит более 15 тыс. тонн. Проект планируется запустить в 2022 году.

Ранее 20 июля кабмином был утверждён проект полного инновационного цикла «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорождённых и детей до шести месяцев» в Югре и Свердловской области. Проект рассчитан на три года, его финансирование составит 1,5 миллиарда рублей, включая 300 миллионов из федерального бюджета.

Ранее Алексей Майоров заявил, что задача локализации производства детского питания для детей раннего возраста будет решена уже 2022 году.