Грибной бизнес открыл предприниматель из Удмуртии

Примером того, как открыть новый – грибной – бизнес в период пандемии и не прогореть, стал житель Сарапульского района Удмуртии Станислав Калинин. Пять лет сельхозпредприниматель «взращивал» свой проект, а реализовал его в декабре перед новым 2021 годом, именно тогда «грибник» продал свою первую партию шампиньонов. С чего начать Станислав Калинин рассказал о секретах своего производства. Грибы выращиваются из готовых брикетов, в которых посеяны мицелии шампиньонов. Около 18-20 дней брикеты вылеживаются при правильных температурах – не выше 30 градусов. Затем брикеты открываются, чтобы мицелий начал дышать - земля насыщается кислородом и дает возможность развиваться грибной сетке, для большего эффекта компост можно даже немного подрыхлить. После этого компост наносится на покровный слой толщиной 5 см, который состоит из низинного торфа с доломитовой мукой или мела. И его лучше готовить самостоятельно, чтобы не изменить кислотность почв. Грунт поливают через определённые промежутки, достаточно увлажняя землю. А еще время от времени отключают циркуляцию воздуха, сбрасывают температуру, снова включают циркуляцию воздуха и ждут. Уже через двадцать дней после вскрытия брикетов можно собирать первые грибы. Как вырастить и сберечь урожай На ферме Калинина установлены две камеры объемом три тонны компоста с кондиционерами и системой вентиляции воздуха, а также работает холодильник, чтобы хранить собранные грибы. Средний урожай составляет до 30% от массы грунта — примерно одна тонна с каждой камеры. Но не все так гладко. Самое сложное – это создать для грибницы хорошие условия: на это воздействуют температура и влажность воздуха, важен и уход за мицелиями. Так, в июне температура падала до 17 градусов в камере в ночное время, а днем столбик термометра показывал данные выше дозволенных. Грибница слабо развивается в таких условиях. О здоровье грибов А еще грибы часто болеют, поэтому необходимо следовать определенным правилам: собирать грибы в чистых перчатках, проходить в камеру через специальный коврик, обеззараживающий обувь. И важно, чтобы после собранные грибы полежали не меньше суток в холодильнике, где температура не выше двух градусов. Иначе гриб будет дальше расти и может испортиться. К кому приходит успех Секретов выращивания грибов много, но главный - это желание и трудолюбие. Сейчас сарапульский фермер уже реализует свою продукцию в пластиковых ящиках для мелкооптовых покупателей, а для частных лиц - в килограммовых пакетах. В Удмуртии есть еще два района, где успешно выращивают грибы: в Якшур-Бодьинском выдают шампиньоны в промышленных объемах, а в Глазовском районе удивляют «шоколадными» шампиньонами, которые очень похожи на лесные грибы не только по внешним, но и по вкусовым качествам. Источник: svetich.info

Грибной бизнес открыл предприниматель из Удмуртии
© Sfera.fm