Геосервис «2ГИС» представил статистику по изменению количества точек общепита за год
За последний год в Москве открылось 138 новых кафе, а количество ресторанов уменьшилось всего на 1%. Это данные геосервиса 2ГИС, на которые ссылается gazeta.ru. 2ГИС привел статистику того, как пандемия повлияла на рынок общепита. И на фоне ковид-ограничений, системы QR-кодов и историй самих рестораторов, эти цифры выглядят, мягко говоря, излишне оптимистично.
Геосервис 2ГИС подсчитал, как изменилось число ресторанов и кафе за последний год в крупных российских городах: в Москве, Питере, Екатеринбурге, Казани и так далее. В подсчетах учитывались только те заведения общепита, которые окончательно закрылись или сменили формат. Временно закрытые не учитывались вовсе, поскольку еще есть шанс, что они возобновят работу. Так, например, в течение недели, после отмены системы QR-кодов (она проработала с 28 июня по 19 июля) из 151 закрывшегося заведения 54 снова заработали, еще 19 — анонсировали открытие, а в шести начали ремонт. Тридцать две точки закрылись навсегда — подсчитал Telegram-канал «Закрытия ресторанов». По 40 заведениям информацию уточнить не удалось. Сейчас в Москве временно закрыто 128 кафе и 87 ресторанов, в Санкт-Петербурге — 92 кафе и 72 ресторана. 2ГИС получает данные от своих операторов колл-центра, пользователей сервиса и специалистов, которые проводят оффлайн-проверки на территории конкретного города.
Сильно сжаться рынку не дало, в частности, то, что на месте закрывшихся заведений общепита открывались другие, комментирует представитель справочного сервиса 2ГИС Максим Бугаев:
Максим Бугаев представитель справочного сервиса 2ГИС «В Москве закрылось или сменило формат 1644 заведения общепита. Среди наиболее распространенных форматов — кафе, рестораны, кофейни и т.д. Большое количество заведений закрылось, тем не менее, процесс появления новых точек не остановился и продолжается. И мы видим, что за тот же самый год в столице появилось 2033 новые точки. По ресторанам — их количество за год сократилось на 1% до 2425 заведений. Кафе — формат с более низким чеком, наоборот, их количество на 4% выросло — 3531 заведение. Один из выводов, который мы видели в результате того, что мы изучили динамику за год — это то, что процесс появления новых точек не остановился».
Статистика 2ГИС будет меняться в зависимости от интерпретации: с точки зрения голых цифр, наблюдается падение; для рестораторов это трагедия, а с точки зрения терминологии вообще непонятно, кого считать кафе, а кого рестораном, поскольку на этом рынке нет четкой классификации. Однако новые точки действительно появляются. Но это долгий процесс. И то, что кто-то открывается именно сейчас, совсем не означает, что пандемия обошла ресторатора стороной и никак его не затронула, заключает гастрономический обозреватель и ведущий Telegram-канала Food Discovery Владимир Гридин:
Владимир Гридин гастрономический обозреватель и ведущий Telegram-канала Food Discovery «Я думаю, что в августе нас ждет начало волны открытий. В сентябре она продолжится. Открытие ресторана — это очень небыстрый процесс. Для того, чтобы открыть заведение, проходит от 1 до 3 лет. И просто так, уже начав процесс запуска ресторана, достать деньги оттуда, даже если ты видишь катастрофические изменения в окружающей среде, как у нас с пандемией происходит, ты этого сделать не можешь. Потому что у тебя уже все процессы запущены. Ситуация развивается непредсказуемо, запуск ресторана продолжается, ресторатор при этом не понимает, теряет ли он в будущем после открытия деньги или нет. И единственное, что ему остается — это надеяться на лучшее».
В Москве основная часть сетевого общепита закрылась на фоне введения системы QR-кодов. У них не было летних веранд, и многие просто не пережили это нововведение. Впрочем, и в воскрешение легендарной чебуречной «Дружба» мало, кто верил. А она снова открылись. Как отмечают эксперты, сейчас все слишком быстро меняется, поэтому корректную статистику по сектору общепита удастся получить не ранее, чем через год.