Департамент потребительского рынка организовал конкурс «Школа со вкусом»

Ростовская область, 27 июля 2021. Телеканал «ДОН 24». Вот они - главные судьи. Младшеклассникам предстоит дегустировать кулинарные шедевры. Для них обед - важная часть, чтобы весь день был продуктивным, говорят родители. Они вместе с ребятами дают оценку блюдам. Ирина Чувараян, мама ученицы младших классов: «Это очень важная школьного режима, правильная и красивая, эстетически украшенная еда. Очень часто бывает так, что ребёнок не успевает позавтракать элементарно и понятно, что ты надеешься, что в школе покормят. Но тут ещё стает вопрос безопасность, полезность, и конечно, чтобы это было аппетитно.» Пока дети и родители в предвкушении, за соседней дверью - настоящая суматоха. Идем на запах! Туда, где в полном разгаре творческий процесс - на кухню! Видим, как повара суетятся и стараются всё успеть. За полтора часа им нужно приготовить 3 вида блюда по четыре порции. Здесь - настоящая кулинарная гонка. Повара, прошедшие в финал, трудятся у плиты. Здесь встречаем и Александра Аристова, он работает поваром 16 лет. Готовить - его призвание. Раскрывает свои секреты приготовления конкурсного блюда. Александр Аристов, участник конкурса «Школа со вкусом»: «Я использую печеный картофель, печеные овощи, так как они более сладкие, нежели вареные. Мы сейчас готовим три супа, это будет крупяной, овощной и рыбный. Рыбный на томатной основе.» Контролируют процесс судьи-координаторы. Они не только помогают конкурсантам, но и пристально следят за тем, чтобы повара соблюдали все правила и нормы: особенно санитарные. Сергей Насхулиян, судья-координатор конкурса «Школа со вкусом»: «Очень важно, чтобы участники конкурса именно по санпину готовили. И конечно же это не только чистота рабочего места, пригодность продуктов, мусорники у нас разделены для пищевых отходов для бумажных это всё строго оценивают члены жюри.» Также на оценку жюри влияли скорость приготовления и подача. Цель конкурса - создание рецептов блюд для вкусного, а главное, полезного школьного питания, разработанного профессионалами кулинарной индустрии. Татьяна Савицкая, заместитель директора департамента потребительского рынка РО: «Наша задача была сделать еду, которая предлагается в школьных столовых не только полезной и питательной, но и вкусной и привлекательной. Потому что вопрос здоровья наших детей актуален для нашего правительства и важно, чтобы дети в той конкуренции с фастфудами выбирали правильное питание и выбирать его в школах». Первое место среди поваров занял Денис Малахов. Он и поедет в Пермь на Всероссийскую олимпиаду по кулинарии. А по итогам конкурса, напомним, создадут книгу рецептов для дальнейшего распространения по учебным заведениям области.

Департамент потребительского рынка организовал конкурс «Школа со вкусом»
© Don24.ru