«Грибным» ароматам поставят заслон

В четверг утром в деревне Чаплыгина Курского района было много гостей. Предприятие «Грибная радуга» посетил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев, приехали также представители средств массовой информации. Поводом для выезда на данный объект стали не прекращающиеся в последнее время жалобы от жителей Северного микрорайона на неприятный запах, идущий со стороны Чаплыгина. В первую очередь участников пресс-тура интересовали вопросы, могла ли быть его источником «Грибная радуга» и безопасно ли вдыхать специфические ароматы. Руководство предприятия предложило гостям ознакомиться с полным циклом производства шампиньонов, начиная с участка, где, собственно, производится компост. В его основе его куриный помёт и солома. При разложении куриного помёта образуются аммиак, азот. – Когда на улице повышенная влажность, туман, – рассказал соучредитель «Грибной радуги» Сергей Логвинов, – запах может ощущаться сильнее и на большем расстоянии. Всего цикл от замочки соломы до начала сбора грибов занимает 82 дня. Гости имели возможность увидеть его изнутри. В производственных помещениях, где происходит сбор грибов, посторонних запахов уже не ощущается, в то время как на территории, где складируется куриный помёт, они, разумеется, присутствуют. Сергей Логвинов рассказал, что руководство предприятия стремится сделать производство максимально экологически чистым, по этой же причине на нём не предусмотрено надбавок за вредность. Лабораторные пробы проверяются. В сентябре на предприятии планируется установить дополнительные современные системы очистки, биофильтры, которые позволят свести к минимуму неудобства от соседства. Вероника Тутенко

«Грибным» ароматам поставят заслон
© Курская правда