Как готовят окрошку в разных регионах России

Окрошка — любимое россиянами летнее блюдо, которое готовят на основе овощей, зелени, мяса, яиц и горчицы. Холодный суп предлагают в сезонных меню ресторанов в разных вариантах: вегетарианском, мясном, диетическом. Конечно, возникает вопрос, какая окрошка правильная. На кефире, квасе, минералке, с мясом или без? Ответ простой — правильной окрошки нет. Особенность блюда в том, что везде его готовят по-разному. «Рамблер» рассказывает, как едят летний суп в разных регионах России.

Юг и Дальний Восток

В населенных пунктах рядом с морем в суп изначально добавляли не мясо, а рыбу, ведь она была доступней. Сейчас, конечно, это не так, но в некоторых ресторанах все еще можно заказать оригинальную рыбную окрошку. Кстати, изначально окрошка — блюдо вегетарианское: крестьяне готовили суп на основе сезонных овощей и зелени.

Поволжье

В Саратове готовят окрошку «по-бурлацки» с воблой. По легенде, рыбу в состав холодного супа начали добавлять бурлаки, которые жили и работали на Волге.