Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Немецкие ученые объяснили, почему пиво помогает нам стать счастливее

Мы знаем, что после пары бокалов пива мир вокруг становится лучше, люди приятнее, а проблемы кажутся не такими уж неразрешимыми. Конечно же, этот эффект мы приписываем исключительно алкоголю, содержащемуся в пенном напитке. Но ученые из Университета Эрлангена – Нюрнберга исследовали пиво и механизм его воздействия на человека и сделали важное открытие. Оказывается, алкоголь играет здесь второстепенную роль, а счастливыми нас делают совсем другое вещество.

Ученые объяснили, почему пиво делает счастливее
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

После тщательного исследования нескольких темных и светлых сортов пива, а также изучения многочисленных анализов крови, взятых у людей разного пола, возраста и степени пивного опьянения, исследователи выяснили, что виноват во всем хордеин (Hor­de­nine).

Это один из 13 тысяч веществ, которые, как оказалось, содержатся в обычном пиве, но действует он именно на дофаминовый рецептор D2. Благодаря этому воздействию, нас и посещает то радостное и легкое чувство, которое мы приписывали исключительно содержащемуся в пиве спирту.

Хордеин – это аналог нашего гормона радости дофамина, только содержится он в ячменном солоде. Кстати, из-за того, что поступает это вещество извне и постепенно, то попадает оно в центр вознаграждения в нашем мозге другим путем. Из-за этого действует оно гораздо качественнее и продолжительнее дофамина.

Так что теперь, хорошенько выпив пива, вы должны понимать, что не пьянеете, а просто становитесь счастливее и все идет так, как надо, то есть по законам науки. Интересно, а изготовленное финнами пиво на гусином помете обладает тем же свойствами?