Секрет долгожительства народов Кавказа оказался до неприличия простым

Лет сорок назад в пионерских лагерях (люди старшего поколения помнят, что это такое) была популярна шуточная песенка про Кавказ. Были в ней такие слова: «К Герману Титову подошел грузин: «Слушай, давай вместе в космос полетим! Не смотри на годы, я еще не сед: мне вчера сравнялось лишь сто двадцать лет».

Секрет долгожительства народов Кавказа оказался до неприличия простым
© penzainform.ru

Да, кавказцы славятся своей продолжительностью жизни. И залогом их долголетия стало здоровое питание, чистый воздух, качественная вода и физические нагрузки.

У блестящего писателя Фазиля Искандера, посвятившего огромное количество книг своей родине - Абхазии, можно найти основные блюда, которыми питаются горцы. «Когда Чик пришел домой, обед был готов. Мама сделала мамалыгу, сварила курицу, приготовила ореховое сациви и салат», - вот обед обычной семьи. Вслушайтесь в слова: мацони, хачапури, аджика, сациви, лобио, чурчхела… Просто слышатся ритмы лезгинки!

Итак, мацони - это фактически наша простокваша, которая способствует здоровой микрофлоре кишечника и в разы снижает риск развития серьезных заболеваний. Чтобы приготовить мацони, в кипяченое остывшее молоко первой порции добавляют скисшие сливки, в следующие - часть готового продукта и оставляют в тепле на 6-8 часов. А если добавить в мацони щепотку соли или сахара, влить ледяную минеральную воду и взбить веничком, то получится холодный шипучий айран.

Из молока кавказцы делают сыры, самые известные из которых - почти пресный адыгейский и рассольный сулугуни. Их особенность в очень низком содержании жира - всего 20-30%. Эти сыры широко используются во многих блюдах - салатах, пирогах, запеканках вместе с листьями мяты и кориандра.

Мамалыга есть на столе почти в каждом доме. Это густая каша из кукурузной муки, которая, в отличие от пшеничной, не содержит белок глютен. Мамалыгу едят с медом, сыром, орехами, маслом. Кстати, из кукурузной же муки и кислого молока готовят чуреки - лепешки, которые подслащивают медом или фаршируют начинкой.

Что касается мясных блюд, то самыми распространенными являются курица в различных видах и хинкали - крупные пельмени с начинкой из рубленой баранины с бульоном. Кстати, начинкой может служить не только мясо, но и сулугуни.

В меню горцев - множество видов овощей, блюда из фасоли, зелень - кинза, петрушка, укроп. Самая распространенные приправы - соус ткемали из слив и острая аджика из острого перца, чеснока и трав. В салатах, мясных блюдах, соусах широко применяются грецкие орехи, богатые жирными маслами, аминокислотами и углеводами.

Популярные сладости на Кавказе - не шоколад и леденцы, а чурчхела, халва, пахлава на основе меда. Чурчхела, например, - это нанизанные на нитку орехи, вываренные в виноградном или гранатовом соке с добавлением муки. И, конечно, в рационе жителей кавказа - огромное количество фруктов: абрикосы, мандарины, гранаты, яблоки, айва, алыча, виноград, мушмула, инжир и кизил… Ну, а традиционным напитком, разумеется, является красное вино, которое, как известно, в разумных пределах приносит организму только пользу.

Говоря о секретах долголетия, нельзя не упомянуть воду. Недаром еще в XVIII веке на Кавказе начали создаваться курорты, а местное население использует источники на протяжении многих поколений. И, конечно, долгой жизни способствуют физические нагрузки, к которым горцы приучены с малолетства.

В заключение - реальный пример. 122 года прожил дагестанец Магомед Лабазанов. Он родился в 1890-м и ушел из жизни в 2012-м. Подумать только, он был свидетелем событий трех веков - от царской России до XXI века! Он никогда не пил и не курил, питался просто и сытно - в его меню входили овощи, фрукты, кукурузные лепешки, а вот от мяса Лабазанов отказался. И, конечно, всю жизнь долгожитель трудился физически. Отмечая свое 121-летие, Магомед Насибович лихо отплясывал вместе с молодежью.