Кому и как нельзя есть арбуз

Август — сезон арбузов. С середины месяца на прилавках появятся спелые и сочные плоды, которые можно добавлять в десерты и салаты или есть отдельно. Несмотря на свою пользу и вкус, сладкая ягода противопоказана при разных состояниях здоровья. "Рамблер" рассказывает, кому стоит отказаться от арбуза.

Кому нельзя арбуз

Арбуз состоит в основном из воды (от 90%) и сахара.
  • Про арбуз придется людям с камнями в почках: под напором жидкости, которую организм выводит из тела, камни могут прийти в движение.
  • То же самое касается людей, которые недавно перенесли операции на органах мочеполовой системы.
  • У арбуза высокий гликемический индекс — 76. Ягода насыщает на время, но чувство голода вскоре возвращается и становится сильнее. Употребление ягоды вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому арбуз не рекомендуется диабетикам.
  • Наконец, арбуз не советуют при обострении болезней ЖКТ, колитах и диарее.
С осторожностью
  • Необходимость выводить жидкость из организма нагружает сердечно-сосудистую систему. Арбуз советуют ограничить людям, у которых проблемы с сердцем или сосудами.
  • Несмотря на то, что в арбузе мало калорий, на ягоду не советуют налегать худеющим. Безусловно, чуть-чуть ягоды не повредит, однако диеты на арбузе длиной в несколько дней опасны из-за скачков сахара в крови.