«Работают на пределах своих возможностей все – и холодильное оборудование, и люди»
Урожай фермеров оказался под угрозой гибели. Молочное производство резко снизилось. Гидробионты в морской воде, прогретой до 28 градусов, буквально «взрывались». Деловой еженедельник «Конкурент» выяснил, как после пандемии беспрецедентная жара стала очередным испытанием для местных производителей.
Евгений Воронин, глава Фермерского предприятия «ИП Воронин» (с. Суражевка): «Приморский край — это зона рискованного земледелия, условия у нас не идеальные, но обычно мы страдаем от переувлажнения, а не от засухи. Разные культуры требуют разных погодных условий. Капуста и картофель чувствительны к засухе, столовая свекла переносит ее немного лучше. Идеальна, конечно, солнечная погода с небольшими дождиками, но такое бывает редко.
Этим летом — аномальная жара, которая, скорее всего, вызовет снижение урожайности картофеля и овощей. Насколько снизится валовый сбор, пока прогнозировать сложно, все зависит от осадков в ближайшее время, к счастью, по прогнозу обещают дожди в августе. Конечно, от засухи спасает полив, но не на всех полях его возможно осуществить, нужна близость водоема.
От переувлажнения выход — устройство дренажных систем на полях. Но некоторые используемые фермерами мелиоративные системы были сделаны еще в советское время.
Что касается ценовых прогнозов, он, как правило, зависит от баланса спроса и предложения. При этом, если дефицит овощей возникает в одном регионе, на помощь приходят «соседи» — Сибирь, Казахстан. В Приморье в сентябре идет массовая уборка урожая, рынок наполняется свежей продукцией и, как следствие, происходит снижение цены на овощи. В этом году, вероятно, цены подрастут, особенно в городах. Так как там присутствует дорогая логистическая составляющая, к тому же аренда торговых площадей во Владивостоке, очевидно, выше, чем по краю».
Нина Урюпина, совладелица КФХ «Зелень»: «Мы выращиваем салаты, для которых оптимален средиземноморский климат, когда дневная температура — 25–27 градусов, а ночная — 16–18. При 40 градусах они сразу стрелкуются и горчат, то есть становятся непригодными к употреблению. Слава богу, что в этом году салаты мы не садили, иначе весь урожай бы погиб. В этом году мы заложили питомник для ландшафтного озеленения, но уже сейчас можно сделать выводы, что аномальная жара плохо скажется на приживаемости этого растения. Многие молодые саженцы уже погибли».
Максим Шаров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки: «Пчелиный клуб способен к самостоятельной терморегуляции. Если холодно, пчелы сами группируются на расплоде. Если жарко — освобождают улей и начинают его интенсивно вентилировать, двигая крыльями и сбрасывая нагретый воздух наружу.
Некоторые пчеловоды затеняют ульи, размещают в посадках деревьев, одним словом, создают естественную тень. Но из практики скажу, что не это главное: так, в Краснодарском крае ульи стоят в открытом поле, но даже при температуре 30–32 градуса в тени пчелы не теряют активности. В этом году у приморских пчеловодов другая проблема — повышенная влажность запечатанного меда. Она, судя по нашим замерам, варьируется от 18 до 20%. Это говорит о том, что мед зрелый, но обладает повышенной текучестью. Причина такой высокой влажности пока непонятна.
Что касается жаркого лета, ситуация неоднозначна. Например, пасеки, размещенные в Кондратеновке, вообще не работают. Возможно, это связано с высыхающим при температуре выше 30 градусов нектаром. Пчелам просто нечего собирать.
Однако всего через 40 км под Уссурийском картина противоположная: там наша пасека ежедневно приносит 2,5–3 кг меда, хотя температурный режим — один и тот же. То есть дело даже не в высокой температуре, а в наличии или отсутствии нектара на территории. Если нектар есть, то даже сорокоградусная жара не влияет на медособирательную деятельность пчел».
Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры ННЦМБ ДВО РАН: «При тех аномально высоких температурах, которые фиксируются этим летом, морская вода прогревается достаточно сильно. На глубине 5 метров температура поднимается порой выше 20 градусов по Цельсию. Но гибель того же гребешка происходит не столько из-за высоких температур, сколько из-за некомпетентности людей, занимающихся этим бизнесом.
Производство аквакультуры — сложный и затратный процесс. Так, у ламинарии один из самых коротких технологических циклов — 15 месяцев. Донный гребешок достигает зрелости в течение четырех лет. К сожалению, сейчас в эту сферу деятельности зашло много дилетантов, в силу неизвестных причин не желающих пользоваться отработанными технологиями выращивания гидробионтов. Они берут за основу что угодно — яндекс, гугл, опыт «бывалых», руководствуются принципами «сосед сказал».
Хотя все технологические принципы выращивания того же гребешка отработаны давно, более 40 лет назад. Существует метод садкового выращивания гребешка и донного. Естественно, что при садковом выращивании гребешок не может в жару «сбежать», похлопать створками, ему тесно в ограниченном пространстве. Как итог — при высоких температурах этот гидробионт погибает, тогда как в естественной среде обитания — на дне — может выжить и при 20 градусах прогрева морской воды».
Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината: «Погодные условия этого лета очень сильно повлияли на показатели в молочном животноводстве. Из-за жары объемы молока резко упали. Нам приходится восполнять недобор сырья привлечением других производителей. Кроме того, появились и другие проблемы, и, как ни странно, они связаны с резким увеличением спроса на мороженое и напитки. При жаркой погоде повышенный спрос — это прогнозируемое событие, но для производителей оно стало серьезным испытанием. Жаркое лето становится для нас проверкой: насколько мы оказались готовы к значительному взлету спроса? Готов ли основной коллектив работать более интенсивно? Конечный результат зависит от всех: и от основного коллектива, и от вспомогательных служб, и от управленческого персонала.
Задача стояла непростая: увеличить объемы производства буквально в течение 1–2 недель. В такой ситуации «подвести» может любая мелочь — от нехватки крышек и этикеток до выхода из строя работающего на пределе оборудования.
Ведь мы понимаем, что если не получится удовлетворить заявки, то незакрытый спрос может спровоцировать наших покупателей искать других поставщиков. А это означает сильный «откат назад», после того как короткий импульсный спрос упадет. Продажи не просто не вернутся на прежний уровень, но выйдут на отрицательные показатели. А этого допустить нельзя. Поэтому сегодня из-за такой погоды работают на пределах своих возможностей все — и холодильное оборудование, и люди».
Александр Гришко, глава крестьянского хозяйства (Партизанский район): «Такой жары, как стоит этим летом, лично я не припомню. У нас температура доходила до 50 градусов. Картофель крупным точно не уродится. Скорее всего, осенью соберем урожай «с куриное яйцо». Морковь, капуста, свекла точно будут. Для полноценного роста влаголюбивых овощей, к которым относятся лук, томаты, огурцы, необходим дождь.
Но я не могу назвать ситуацию по урожаю в этом году критической. Про «готовьтесь к высоким ценам» не фермеры говорят, а ретейл. Это они, видимо, рассчитывают сыграть в очередной раз на очевидном отсутствии пресыщения рынка овощами. Мы продаем свою продукцию по ценам от 40 до 60 рублей за кг, в зависимости от сорта овоща. От такой стоимости не собираемся уходить и этой осенью. За остальную накрутку — спрос с магазинов. Давно пора ввести регулирование цен на продукты первой необходимости на уровне правительства. Сейчас торговые сети ничем и никем не ограничены и формируют стоимость тех же овощей по принципу «кому как нравится». Пока будет спрос на тот или иной товар, ценовой сегмент не изменится в сторону уменьшения, это очевидный факт».