Два миллиона за бутылку: напиток Черчилля, Шанель и гонщиков

Четвертого августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон, будучи экономом монастыря при аббатстве Отвильер, угостил братьев новым игристым вином, которое и стало прототипом современного шампанского. С тех пор его имя носит марка французского шампанского премиум-класса, а четвертое августа стало днем рождения этого праздничного напитка. Занимательные факты — в статье «Рамблера».

Фото: Pixabay

Шампанское с самого начала было аристократическим напитком. Им действительно не только ужинали, но и завтракали, потому что завтрак у дворян был ближе к полудню, особенно если накануне они полночи провели на балу. Например, ежедневно пил шампанское в 11 часов утра. Игристый напиток воспел и поэт . Он назвал знаменитые «ананасы в шампанском» пульсом вечеров, позже это выражение стало синонимом беззаботной жизни.

Правила этикета позволяли пить шампанское не только веселым гусарам, но и дамам, поэтому очень скоро игристое вино стало любимым напитком женщин. Традиция сохранилась даже в пуританские советские годы.